Освободите свою голову — медитируйте

«Я мыслю, значит, я существую», – сказал Рене Декарт в XVII веке. Его труды по математике, психологии и философии обосновали научный и рациональный метод понимания феномена жизни. В Западных странах авторитет науки всегда, был выше значения медицинской практики. Начиная с 60-х годов наблюдается возрождение идей взаимосвязи духа и тела, следовательно, целебности древних способов лечения.

 

Один из методов альтернативной терапии, который пользуется все большей популярностью и доверием среди врачей, – медитация (размышление, созерцание). Она сейчас входит в программы по уменьшению стресса в ведущих медицинских учреждениях США. Многие пациенты, посетившие такие клиники, сообщают, что симптомы болезни у них пропали или уменьшились настолько, что удалось уменьшить количество принимаемых лекарств.

 

Как действует медитация на глазное давление? Мы можем рассказать разные истории по этому поводу. Рита, трейдер и инвестор в памм счета, практикует одну из форм буддистской медитации она включает в свой режим комбинацию медитации и диеты и говорит о снижении ВГД. Благодаря медитации она узнала многое о себе самой, в частности, как она думает, как относится к окружающим, как решаем проблемы. Постоянно стремясь усилить ответственность за свои поступки, она стала лучше контролировать свою жизнь.

 

Я тоже занимаюсь медитацией, и с тех пор как начала это делать, заметила изменения в своем поведении. Я не отказываюсь полностью от обязанностей и просьб, но стараюсь приспособить их к своему распорядку дня. Я позволяю себе тратить время на медитацию и упражнения, что ослабляет нервное напряжение и позволяет преодолевать разные трудности, возникающие в течение дня.

 

Медитация принимает различные формы, но все дороги ведут к одной цели. С тех пор как она стала элементом западной культуры, возникли разные школы и группы медитирующих. Можно научиться медитировать с помощью курса лекций или семинаров или работая непосредственно с инструктором, по самоучителю или совсем самостоятельно.

 

Существуют два основных типа медитации активная, или физическая, и не физическая. Спокойная неподвижность и углубление в себя в течение неактивной медитации освобождают голову от посторонних мыслей и активизируют дальние участки мозга. Активные формы (йога, монотонное повторение) и тайны приводят к тому же результату. Медитирующие люди говорят об улучшении своего состояния и бодрости духа независимо от формы медитации, а некоторые – даже о достижении ими состояния блаженства. Многие утверждают, что они чувствуют расслабление, их покидают неприятные мысли.

 

Мы обе пришли к идее медитации и овладели искусством погружения. Скептики могут сомневаться в том, каким образом спокойное сидение в течение 20– 30 минут по два раза в день может так хорошо действовать на человека. Мы обе можем сказать, что глубокое расслабление выполняет очень важные функции. Медитация – это душа и сердце любого самолечения. В рецензируемых медицинских журналах немало статей, в которых утверждается, что медитация при условии ее регулярности способствует улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *