Тематический словарь сантехнических терминов

  Канализационная система условно разделена на две части: наружную — расположенную на участке за пределами дома, и внутреннюю — в доме. На границе между ними установлена так называемая главная ревизия. АЭРАЦИОННЫЙ КЛАПАН — клапан, который пропускает приток воздуха в канализационную систему при возникновении в ней разрежения и предотвращает проникание наружу неприятных запахов из системы. ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ ТРУБА — часть канализационного стояка выше подсоединенной подводки, имеющая выход в атмосферу.

ВЫПУСК — труба, соединяющая канализационный колодец, расположенный в конце канализационной системы на территории участка, с канализационной сетью за его пределами. ДЕФЛЕКТОР — окончание вентиляционной трубы. Устанавливается над крышей

и защищает трубу от попадания внутрь атмосферных осадков и различных загрязнений.

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ ПОДВОДКА — труба, соединяющая санитарные приборы со стояками или отводящей канализационной трубой. КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ — трубы, арматура и канализационные устройства за пределами участка, которые являются собственностью получателя стоков; чаще всего — это предприятие, которое занимается также подачей воды.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ СТОЯК — главный вертикальный трубопровод, в который отводятся стоки из канализационных подводок.

ОТВОДЯЩАЯ ТРУБА — труба, по которой отводятся стоки за пределы дома из канализационных стояков и приборов, расположенных на нижнем этаже. РЕВИЗИЯ — муфта, расположенная

на канализационной трубе, имеющая отверстие с плотно закрывающейся крышкой, через которое можно проверять и чистить внутренность канализационной трубы. САНИТАРНЫЕ ПРИБОРЫ — умывальники, ванны, душевые кабины, раковины, унитазы, трапы.

СЕПТИК — непроточный резервуар, в который стекают стоки, отводимые из дома на неоснащенной канализацией территории; периодически его опорожняют с помощью ассенизационного автомобиля, который вывозит стоки на сборный пункт.

СИФОН — участок канализационной трубы, изогнутый или сформированный так, чтобы в нем всегда оставалось определенное количество воды, которая заполняет все сечение трубы и тем самым делает невозможным распространение неприятных запахов. ТРАП — слив, смонтированный в полу для стока воды и отвода ее в канализацию.

Схема канализационной системы дома

Обычно все элементы канализационной системы в доме невидимы — они скрыты в стенах или в конструкции пола. Но именно они обеспечивают отвод стоков.

дефлекторы — установлены на окончании вентиляционной трубы

трап, смонтированный в полу

канализационный стояк — к нему подсоединены трубы, отводящие стоки от всех санитарных приборов

отводящие трубы — несмотря на такое название, уложены не точно по горизонтали, а всегда с уклоном минимум 2%

раструбное соединение — наиболее распространенный способ соединения канализационных труб и муфт. Один конец трубы имеет расширение, что позволяет вставить в него вторую трубу концом без расширения

канализационная подводка — труба, соединяющая умывальники, унитазы, ванны со стояками или отводящей трубой.

ЭТО СЕБЯ ОПРАВДЫВАЕТ!

Подключение санитарных приборов, расположенных ниже уровня канализационной системы

При отводе стоков самотеком возникают затруднения с их отведением от санитарных приборов, расположенных в подвалах и других помещениях, которые находятся настолько низко, что невозможно обеспечить соответствующий уклон труб. Решением, которое делает возможным функционирование санитарных приборов в таких помещениях, является использование оборудования, перекачивающего стоки. Оно может быть объединено с унитазом и оснащено измельчителем фекалий и туалетной бумаги. Помимо унитаза, оно может обслуживать также другие приборы — умывальник, ванну или душевую кабину. Оборудование включается и выключается автоматически.

Спонсор статьи предложит широкий выбор материалов для навесных фасадов: алюкобонд, композитные панели, фасадные панели в Смоленске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *