Холмогорская резьба

На берегах Северной Двины, в семнадцатом веке, сформировался народный художественный промысел – холмогорская резьба. До наших дней сохранились прекрасные образцы этого искусства. Холмогорскую резьбу отличает ажурный орнамент, который состоит из причудливо загнутых тонких завитков. В восемнадцатом веке в традиционную резьбу было внесено много новых элементов. Это богатая цветная гравировка, рельефные вставки из костей мамонта и моржа, цветная и разнообразная окраска пластин, цветная гравировка.

В век Екатерины искусство резьбы по кости достигло своего расцвета, она приобрела изысканную роскошь. Даже изделия из простой кости, украшенные цветом, смотрелись как настоящие, драгоценные произведения искусства. Купить картину с изображением этих изделий сложно. Но есть такие любители, для которых изображение исторической действительности имеет большое значение. Они платят за такие произведения искусства большие деньги. Такая живопись картины отличается особой тщательностью в проработке деталей и изысканным колоритом. Украшения, надетые на позирующих женщин, органично вписываются в общий контекст и концепцию. Немногие мастера владеют этой техникой. Купить картину, которая украшена произведениями холмогорской резьбы, проще всего в Интернете. Обратите внимание на живопись картины северных народностей. Они продолжают развивать традиции старых мастеров, взяв все самое лучшее от своих предков. Современные камнерезы создают уникальные работы. Прежде всего, это растительные орнаменты, травы и цветы, изображения птиц и насекомых. Все это можно подсмотреть у самого гениального художника – природы.

Костяные украшения хочется рассматривать и рассматривать. Вот пышный бутон розы, еще не распустившийся. А это – легкая бабочка, присевшая на свежий цветок жасмина. Творец-камнерез как бы повторяет совершенную красоту природы в своих работах. Он старается передать тонкую игру теней и прелесть искрящейся росинки на прекрасном распустившимся цветке. Как можно более точно и пластично мастер воспроизводит изящные изгибы травинки. Он использует удивительные свойства материала – кости. Это может быть бивень мамонта, который имеет красивую сетчатую структуру внутри, а снаружи отличается уникальным узором. Это может быть клык или зуб моржа, китовый ус, а так же обычная кость крупного рогатого скота. Настоящий мастер использует природные свойства материала, каким бы он не был.

По материалам www.autobogos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *