Современные методы анестезии

Общий наркоз. Многие годы назад было необходимо давать большие дозы анестетиков, чтобы достичь глубокого уровня расслабления мышц, требуемого для хирургической операции. Современные методы действуют иначе. Сейчас цель — поддерживать вас на уровне спокойного сна, близкого к уровню сознания, и использовать иные препараты, не анестетики, позволяющие не чувствовать боль и другие ощущения, с целью расслабить мышцы пациента и избавить его от хирургического шока.

Проведение анестезии при помощи маски с анестезирующим газом или парами в наши дни встречается редко, хотя могут использоваться пары, которые приятно вдыхать и которые действуют очень быстро. Но большинство анестезиологов усыпят вас (если вы еще не уснули от инъекции до операции), сделав вам небольшой укол быстродействующего и мощного препарата. Современные анестетики для вводного наркоза действуют настолько быстро и эффективно, что, с вашей точки зрения, операция еще не началась, а вы уже проснулись в реанимации или в кровати в своей палате, удивленные от ощущения, что все закончилось. Местная анестезия. Методы избавления от всех болезненных ощущений, которые могут возникнуть в организме, настолько усовершенствовались за последнее годы, что многие операции, ранее возможные только при общем наркозе, сейчас можно выполнить, используя некоторые формы местной анестезии, хотя иногда этот метод сочетается с принятием седативных средств типа диазепама, чтобы пациент мог полностью расслабиться. Пациенты при местной анестезии могут разговаривать со своим хирургом, а некоторые могут даже наблюдать за операцией на видеомониторе над операционным столом.

Основная идея при использовании местной анестезии — предотвратить прохождение нервных импульсов по нервам, переносящим сигналы о боли к головному мозгу. Это осуществляется путем инъекции кокаина подобных препаратов, которые действуют на нервы, временно блокируя их работоспособность. Настоящий кокаин не вводится никогда. Большинство местных анестетиков — это синтетические вещества, аналогичные по структуре кокаину. Вопрос о привыкании к ним не стоит.

Инъекция может вводиться: в ту область, где будет работать хирург; вокруг основных пучков нервов, передающих ощущения; вокруг части спинного мозга, несущего болевые волокна вверх к головному мозгу.

В каждом случае эффект одинаков. Поскольку нервы, передающие сообщения о боли с места операции, не могут переносить импульсы, пациент ничего не ощущает. Не важно, насколько далеко инъекция находится от места операции. Инъекции в позвоночный столб. Поскольку все нервы, передающие ощущения в головной мозг, расположены очень близко друг к другу в месте, где они входят в спинной мозг, небольшой укол в эту область может вызвать временную анестезию на большом участке тела ниже места укола. При эпидуральной анестезии — которая широко используется при родах -и спинальной блокирующей анестезии анестетик концентрируется в области задней части нижнего отдела спинного мозга. Эти методы используются по большей части для операций на ногах и в нижней части брюшной полости.

Поверхностная анестезия. Поверхностная анестезия может использоваться на тех участках тела, которые способны абсорбировать местные анестетики. Их распыляют или наносят в виде крема.

В зависимости от предполагаемой операции может быть использован один из этих методов местной анестезии. Ни при одном из них не бывает сколько либо существенной боли, и лишь некоторые вызывают определенные побочные действия, поскольку применяемые дозы весьма умеренные, и препарат не абсорбируется непосредственно в кровоток. Если абсорбция проходит очень быстро, вы можете испытывать головокружение.

При эпидуральной и спинальной блокаде может возникнуть слабость из-за падения артериального давления от взаимодействия с нервами симпатической нервной системы. Опытный анестезиолог знает, как справиться с таким осложнением. Спинальный анестетик способен вызвать довольно сильную головную боль, которая пройдет, если лечь ровно на спину или использовать другие средства.

Спонсор статьи предлагает консультации врачей специалистов: уролог, эндокринолог, лор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *