Экспонометр для печати снимков

Одной из наиболее трудных задач при фотопечати является определение времени экспозиции фотографической бумаги. Время экспозиции зависит от плотности негатива, сорта бумаги, яркости источника света, используемого при печати, от заданной плотности отпечатка и пр. Обычно это время определяется опытным путем. Для проверки правильности экспозиции производится проявление пробных отпечатков небольшого формата. После получения удовлетворительного пробного отпечатка замечают время экспозиции его и печатают нужное количество фотоснимков. Такой процесс определения времени экспозиции очень трудоемок и вызывает непроизводительный расход фотоматериалов на пробные отпечатки. Значительно быстрее и проще определять время экспозиции при фотопечати с помощью несложного электронного прибора, доступного для изготовления в домашних условиях даже малоопытным радиолюбителем. Конструкция простейшего экспонометра для проекционной печати, получившего наибольшее распространение среди фотографов (любителей и профессионалов), и описана в данном разделе. Этот экспонометр можно применить и для контактной печати. В этом случае датчик фотоэкспонометра (фотосопротивление) следует поместить непосредственно под негативом в наиболее ответственном участке кадра. Использование экспонометра при печати фотографий не избавляет фотолюбителя от необходимости делать пробные отпечатки, однако в этом случае количество их не превышает одного-двух, что дает значительный выигрыш во времени и создает экономию материалов.

ВАХ фотосопротивления ФС-К1

Простейший фотоэкспонометр, схема которого предложена Л. Яниным, состоит из двух основных частей— датчика (фотоэлемента или фотосопротивления), чувствительного к свету, и регистрирующего прибора, указывающего освещенность в относительных единицах. При определении времени экспозиции нужно использовать заранее составленную таблицу перевода показаний прибора в значения времени выдержки (для различных сортов бумаги). Такая таблица для каждого экспонометра составляется опытным путем один раз.
Как известно, фотосопротивление меняет величину своего сопротивления пропорционально освещенности. Если мостовая схема, в которую включено фотосопротивление, будет при полностью затемненном фотосопротивлении сбалансирована, то ток через регистрирующий прибор, включенный в диагональ моста, не будет протекать и показания прибора будут равны нулю. Однако даже при незначительном освещении датчика-фотосопротивления баланс моста нарушается и через регистрирующий прибор пойдет ток, пропорциональный освещенности фотосопротивления. Если фотосопротивление поместить в соответствующее место кадра, спроектированного на негативный столик, то под действием света сопротивление светочувствительного элемента  будет изменяться в соответствии с освещенностью. По показаниям регистрирующего прибора можно судить о степени освещенности того или иного места кадра, а следовательно, и о том, какая выдержка требуется для получения хорошего отпечатка. Вольтамперная характеристика фотосопротивления ФС-К1 приведена на рис. 9.

схема простейшего экспонометра

На рис. 10 приведена схема простейшего экспонометра для определения времени экспозиции при проекционной фотопечати. Датчиком служит фотосопротивление R1 типа ФС-К1, включенное в одно из плеч моста, образованного сопротивлениями R2, R3 и R4. К одной из диагоналей моста подсоединен стрелочный регистрирующий прибор с полным отклонением стрелки при токе в 100 мка. Применение столь чувствительного прибора вызвано тем, что при малых освещенностях (плотных негативах) сопротивление ФС-К1 велико и ток через прибор будет очень мал. Ток через прибор увеличился бы, если повысить напряжение питания, но этого делать нельзя, во-первых, из-за соображений техники безопасности, а во-вторых, из-за того, что фотосопротивление рассчитано на напряжение менее 400 в.
Для питания экспонометра используется однополу-периодный выпрямитель, собранный на двух полупроводниковых диодах типа Д7Е или одном Д7Ж. Стабилизация выпрямленного напряжения осуществляется с помощью стабилитрона типа СГ-2П. По свечению стабилитрона можно следить за тем, что питание на мостик подано и экспонометр готов к работе. Конденсатор С1 входит в фильтр сетевого напряжения, а сопротивление R6 является добавочным сопротивлением к стабилитрону СГ-2П. Делитель, образованный сопротивлениями R7 и R8, предназначен для включения прибора в сеть 220 в. Сетевое напряжение 127 в подается непосредственно на выпрямитель. Если в цепи стабилитрона возникают релаксационные колебания, конденсатор С1 следует включить до сопротивления R6.
После сборки прибора нужно только тщательно проверить правильность монтажа, и на экспонометр сразу можно подавать напряжение питания. Значительно сложнее градуировка регистрирующего прибора. Дело в том, что миллиамперметр показывает только значение тока, протекающего через него. Нужно определить, какому значению тока соответствует то или иное время выдержки. Для этого необходимо составить градуировочную таблицу, чтобы можно было пользоваться этим прибором  (табл. 1).
Градуировочная таблица составляется следующим образом. Включив экспонометр, затемняют фотосопротивление и балансируют мост, регулируя переменное сопротивление R2. При сбалансированном мостике стрелка миллиамперметра должна установиться на 0. Далее в кадровое окно увеличителя вставляют один из имеющихся самых светлых старых негативов и изображение проектируется на печатный столик. Фотосопротивление при этом помещают под наиболее светлую часть негатива и, меняя диафрагму, устанавливают стрелку прибора на одно из крайних делений. После этого производят несколько отпечатков и опытным путем находят наивыгоднейшее время выдержки для данного типа фотобумаги. Это время записывают, с тем чтобы потом внести в градуировочную таблицу. После нахождения времени экспозиции, соответствующего самой большой освещенности, уменьшают диафрагму объектива увеличителя до тех пор, пока стрелка миллиамперметра вновь не установится на следующее деление шкалы прибора, и снова находят наилучшее время выдержки для того же сорта фотобумаги.   Таким же образом определяют значение выдержек для каждого деления прибора и составляют
таблицу.

При составлении таблицы менять освещенность можно не только изменением диафрагмы объектива увеличителя. Можно регулировать степень накала осветительной лампы с помощью реостата или автотрансформатора.
К недостаткам данного экспонометра можно отнести некоторую сложность в управлении и недостаточную точность определения выдержек времени. Действительно, каждый раз, определяя выдержку, нужно, заметив показание прибора, по таблице найти время в секундах и после этого для экспонирования отпечатков либо включить на это время лампу увеличителя вручную, либо включить ее автоматически, установив время на шкале реле времени. Недостаточная точность в определении времени объясняется тем, что светочувствительный элемент меняет величину своего сопротивления пропорционально освещенности, в то время как зависимость выдержки времени от плотности негатива при разных сортах бумаги непропорциональна. Это обстоятельство следует учитывать при составлении таблицы, однако некоторое расхождение между показаниями прибора и временем выдержки все же остается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *