Повторить невозможно.

70 лет назад, когда фашисты готовились захватить Донбасс, по распоряжению Председателя Государственного Комитета Обороны И. Сталина была сформирована 383-я шахтерская стрелковая дивизия.

Накануне решающих боев за Донбасс ситуация была крайне напряженной. И хотя первоначально призывать на фронт шахтеров, обеспечивавших страну топливом, не планировалось, однако в ситуации, когда шахты могли быть захвачены фашистами, выбора не оставалось.

Командовал шахтерами опытный военачальник — Константин Провалов, Герой Советского Союза с 1983г. Свой первый рубеж на окраине Сталино (Донецк) 383-я стрелковая дивизия удерживала 5 дней, уничтожив при этом 3000 немцев и итальянцев, потеряв 1500 своих бойцов. Оставшиеся в живых готовы были самоотверженно защищать столицу Донбасса, но по телефону поступил приказ отступать. К. Провалов заявил, что не может сдать город без боя и что шахтеры готовы умереть, но не пустить в него фашистов. Продолжать бои за Сталино разрешили. Шахтеры сражались еще двое суток. Дивизия готова была продолжать битву и далее, но возникла угроза окружения, было принято решение отступать.

Дорогой ценой достались врагу мертвые донецкие шахты. Дорога на Донбасс была усеяна их трупами. У каждого шахтера — бойца был свой кровавый счет с врагом: одни рассчитывались за шахту, другие — за семью. Вчерашние горняки, люди одной из самых мирных профессий, еще долго вместо взвода, роты и полка называли родные города, шахты, участки и бригады. Так было привычнее и понятнее.

В сентябре 1943г. дивизия в составе 56-й армии вела бои под Новороссийском. В архиве Министерства обороны СССР хранится приказ, изданный в связи с двухлетним юбилеем дивизии: «… Два года тому назад приказом Наркома обороны Маршала Советского Союза товарища Сталина в центре социалистического Донбасса создавалась 383-я шахтерская дивизия. В её боевые ряды влились потомственные горняки, прославленные стахановцы, цвет рабочего класса… Дивизия только что с честью отразила основной удар гитлеровских полчищ, рвавшихся на Кавказ в направлении Туапсе, штурмом овладела одним из наиболее укрепленных вражеских рубежей — Голубой линией…» Приказ заканчивался словами о тои, что » героическая оборона Туапсе будет служить вечным памятником железной стойкости и мужества, бесстрашию и отваге наших воинов».

19 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом мужество и доблесть 383-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.19 февраля в боях за Одер она завоевала новую высокую правительственную награду — орден Суворова 2ой степени. Нашим землякам выпала высокая честь изгонять фашистов с территории Польши. Воины- шахтеры первыми ступили на землю Бранденбургской провинции, и поэтому дивизия получила еще одно наименование — Бранденбургская.

И вот, наконец, долгожданная победа! Короткая запись в журнале боевых действий от 9 мая 1945г.: «В частях дивизии проведены митинги, и торжества по случаю победы. Личный состав отдыхает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *