Южное побережье Крыма

Южное побережье — самое красивое и удивительное место Крыма и лучшее место среди всех курортов Украины. Начинается оно с Ялтинской Набережной центральная улица Ялты, представляющая своеобразное лицо города, являющаяся любимым местом прогулок горожан и отдыхающих. Именно отсюда можно пронаблюдать за белоснежными круизными судами в морском порту, древним маяком на его молу, прогулоч­ными яхтами мирно стоящими у причалов. Можно посетить одно из многочислен­ных летних кафе или ресторанчи­ков, приобрести удивительные и оригинальные крымские сувениры, выйти на морскую прогулку на яхте или катере, подняться по канатной дороге на холм Дарсан и запечатлить на память великолепный вид. Набережная летом предстает в виде забав­ных аттракционных развлечений, обилии всевоз­можных развлечений, танцплощадки, море огней и музыки по вечерам и неспешный поток отдыхающих, для которых, собственно, и предназначено всё это шумное представление. Вдоль набережной расположились самые презентабельные ялтинские рестораны. Над морем величаво парит достижение местных ин­женеров и архитекторов — ресто­ран «Золотое руно», выполненный в виде древнегреческой ладьи.

Стоит здесь на вечном приколе и парусник «Эспаньола» который снялся в фильме «Остров сокровищ» по роману Р. Стивенсона. Вот уже почти три десятка лет здесь расположился ресторан, когда- то самый модный в Ялте. Набережная и почти все её здания реставриро­ваны с любовью, и теперь эти симпатичные особняки периода 19-20 века придают Ялте незабываемый колорит, а сама Набережная выглядит так же, как на старых фотографиях начала XX века. Так же на южном побережье расположился Гурзуф это один из поселков, ставший популярным курортом еще с конца 19 века. Сегодня  Гурзуф любимое место отдыха, включающий огромное количество достопримеча­тельностей. Одна из них это экспозиция музея А. С. Пушкина позволяющая совершить удивительное путешествие по местам, ассоциирующихся с именем поэта, по­знакомиться с гравюрами и лито­графиями видов Крыма той эпохи. Великий русский поэт, остановившись здесь в  1820 г. называл время, проведенное в Гурзуфе, «счастливейшими минута­ми жизни».

Куда поехать отдыхать? Парк Гурзуфа основан в 1803 г. Это один из привлекательных пар­ков Южного берега Крыма, который по своему богатству растительности стоит на ровне с известными парками Украины. Его украшают  оригинальные композиции скульптур и фон­таны. Самые известные это «Ночь», «Рахиль» и другие. На выдающейся в море скале Дженевизкая лежат руины крепости Горзувиты, основанной в 6 веке византийцами и переоборудованной  в 14 веке генуэзцами. Одна из скал выдвигающаяся в море носит имя великого русского певца Ф. И. Шаляпина. По рассказам местных жителей, певец любил петь на ней. Напротив скалы, прямо в море, высятся скалы-острова Адалары, визитная карточка и украшение Гурзуфской бухты. Высота их около 35 и 50 м. Со всех точек в Гурзуфе видна ове­янная множеством легенд, гора Аю-Даг (Медведь-гора, тюрк.), которая представляет собой лакколит, некогда в далеком прошлом  действующий вулкан. Вы­сота её куполообразной верши­ны приблизительно 577 м.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *