Когда цветет акация

5-6 июня 2008 года в Одессе состоялась Международная конференция «Перспективы рынка подъемно-транспортного оборудования и строительно — дорожной техники».

Поскольку на страницах журнала «Лифт» впервые ведется рас сказ об этом мероприятии, то я позволю себе небольшое лирико — историческое отступление.

Одесские конференции ведут начало с 2001 года. Выбор города для их проведения не случаен: в Одессе расположены краностроительный завод, канатный завод, завод шахтных лебедок, кафедра подъемно-транспортных машин Одесского Национального Политехнического Университета, единственная в СНГ Академия подъемно-транспортных наук Украины, научно-техническая ассоциация «Подъемные сооружения», издающая к тому же журнал «Подъемные сооружения. Специальная техника». Научно-техническая ассоциация «Подъемные сооружения» использовала весь этот потен циал, что бы собрать украинских, российских и иных зарубежных производителей и потребителей грузоподъемной техники, обсудить общие проблемы и разногласия, неизбежно возникающие в силу исторических и политических обстоятельств.

Первая конференция рассматривалась как аналог встреч, организуемых Украинским и Российским союзами предпринимателей и про из водителей, поэтому при её подготовке, кроме украинских материалов, использовались материалы Экспертного института РоСПП, исполнительным директором которого, на наше счастье, был и является Андрей Афанасьевич Нещадин. Во-первых, этот блестящий аналитик — выходец из родного для краностроителей Минмонтажспецстроя. Во-вторых, он — одессит и ему принадлежат слова: «Как может человек не стать аналитиком, когда в мае весь длинный Французский бульвар, сбегая к очередным станциям Фонтана, цветет в своей гордой и немыслимой красе, независимо от идеологии и властей?!»

Начиная с 2001 года, майские встречи на Французском бульваре в Одессе стали традицией.

Потом были Год Украины в России, Год России в Украине. С тех пор в майских встречах в Одессе неизменно принимает участие большая группа ученых и практиков из России во главе с Владимиром Семеновичем Котельниковым. У украинских краностроителей В.С. Котельников пользуется непререкаемым авторитетом. В год его юбилея одесситы — выходцы с завода им. Январского восстания направили ему поздравление, в котором есть такие строки:

Краны наши Вы благословили,

За ресурс «Январцев» не боясь,

Мы в Одессе это не забыли,

Добрым словом вспоминаем Вас.

Мало кто из крановщиов знал, что В.С. Котельников — выходец из среды лифтовиков. Собственного лифтового производства Украина особо не имела, но лифтовики — эксплуатационники знали и помнили его как своего. Первую секцию лифтовиков на майской встрече в Одессе вел В.С. Котельников.

Спонсор статьи предлагает винтовой компрессор, тепловую пушку дизельную, бетононасосы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *