Что выбрать

Но этим же стандартам соответствует Rio! Руль информативнее, чувствительность выше, еще бы изолировать баранку от ударов на неровностях. Вспомните о мощном 123 — сильном моторе, разгоняющем Rio до 100 км/ч за 10,5 с, — и вот вам самый драйверский бюджетный седан! Правда, из-за довольно «длинных» передач (на второй можно набрать 95 км/ч, а на третьей —130 км/ч) Rio не показал выдающейся эластичности — перед напряженным маневром лучше выбрать ступень пониже.

Polo медленнее (скорость он набирает вровень с Aveo), а задемпфированная в начале хода педаль газа затрудняет движение в пробках и напоминает о карбюраторе с неисправным ускорительным насосом. А неожиданным открытием этого теста стала плавность хода Polo, на которую благотворно повлияли все те же шипованные покрышки. Volkswagen вообще не замечает «мелочей», о которые то и дело спотыкается жесткий Kia. Вдобавок Rio острее проскакивает короткие волны, хотя, на наш взгляд, такой отклик все же приятнее, нежели свойственная Aveo раскачка.

Вот что нам понравилось в Rio больше всего, причем безоговорочно, так это тормоза. Несмотря на то что с лета прошлого года седаны Polo оснащаются новой прошивкой антиблокировочной системы (проблема была выявлена нами еще полтора года назад — при совмещении объездного маневра с торможением эффективность замедления падает до недопустимо низкого уровня), отзывной кампании объявлено не было, и нам достался автомобиль со старым софтом. Фирменное «растормаживание» мы пережили, как в первый раз, — с учащенным сердцебиением. Чудит АБС и у Aveo: достаточно попасть при торможении на стык или неровность — и замедление практически сводится на нет.

В итоге у Chevrolet — третье место.

Наши ресурсные испытания Polo уже позади, причем их итогом стали рекордно низкие траты на ремонт и запчасти: фактически Volkswagen требовал только регламентного обслуживания. Но в сегодняшнем сравнительном тесте он второй. Подвели неважная шу — моизоляция и коварная настройка АБС.

Победил Rio. Быстрый, тихий, хотя и не располагающий к грузопассажирским перевозкам. И все бы хорошо, но его технологический близнец Hyundai Solaris по ходу ресурсного марафона Авторевю (АР № 4, 2012) потребовал на ремонт вдвое больше денег, чем Polo. А ведь регламентные ТО для Kia обходятся еще дороже, чем для Hyundai. Так что если принимать в расчет не только экспертные оценки, но и надежность и стоимость владения, то лучшим выбором по-прежнему остается Polo.

A Chevrolet Aveo? Когда этот выпуск Авторевю увидит свет, Aveo пройдет по дорогам автополигона первые тысячи «ресурсных» километров. Вдруг этот седанчик окажется даже надежнее Polo? Тогда —прямиком в «системную» оппозицию, а там… Чем черт не шутит! Будем держать вас в курсе!

Спонсор статьи предлагает запчасти для японских авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *