ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕБЕДКОЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА

Для приведения лебедки в рабочее положение необходимо: открыть верхний люк и люк выдачи троса;

включить отбор мощности на лебедку и поставить рычаг раздаточной коробки в нейтральное положение;

пустить двигатели, выключить сцепление и включить задний ход в коробке передач (разматывание троса);

поставив рычаг коробки передач в нейтральное положение и выключив муфту включения барабана, размотать трос, подтягивая его вручную до объекта буксировки;

закрепить блок с помощью буксирного троса за буксируемый объект или предмет, к которому подтягивают машину;

пропустить трос через блок и закрепить его на машине или за буксируемый объект, если подтягивание производится без блока;

включить муфту барабана, выжать сцепление, включить первую передачу и установить среднюю частоту вращения валов двигателей (наматывание троса).

При самовытаскивании машины допускается включение демультипликатора. Чтобы ослабить трос, нужно включить задний ход в коробках передач. При пользовании лебедкой необходимо следить, чтобы трос правильно, без перегибов и образования узлов, укладывался на барабан.

В целях исключения поломок деталей лебедки и для обеспечения безопасной работы с ней категорически запрещается:

1.         Пользоваться тросом лебедки для буксировки машины.

2.         Включать раздаточную коробку при разматывании троса (когда в коробках передач включена передача заднего хода).

3.         Находиться около троса или между ветвями троса (при применении блока) и поправлять укладку троса вовремя работы лебедки.

4.         Использовать вместо предохранительного пальца болты и другие предметы.

5.         Пользоваться стояночным тормозом во время работы лебедки.

6.         Допускать движение машины с отключенным от вала барабаном лебедки.

7.         Включать задний ход во время работы лебедки.

Лебедка автомобиля ЗИЛ131 установлена спереди автомобиля и крепится болтами к переднему буферу и к передней поперечине рамы. Рабочая длина троса 65 м. Предельное тяговое усилие 5000 кгс. Отбор мощности для привода лебедки осуществляется от коробки передач автомобиля.

Барабан 8 лебедки свободно вращается на валу, с которым соединяется муфтой . При перемещении муфты ее торцовые кулачки входят в зацепление с кулачками барабана, и вал с барабаном вращаются как одно целое. При выключении муфты тормозная колодка 15 притормаживает барабан и предотвращает самораспускание троса при разматывании его вручную.

Вал барабана вращается в трех бронзовых подшипниках, из которых два установлены в картере редуктора 7 и один — в траверсе 16. Спонсор статьи предлагает запчасти toyota и запчасти исузу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *