СТРОИТЕЛЬСТВО В СССР

От качества выполненных механомонтажных работ и в первую очередь работ по монтажу технологического, энергетического и подъемно-транспортного оборудования в значительной мере зависит достижение проектных мощностей вводимых в эксплуатацию промышленных объектов.

Во многих случаях продолжительность строительства объектов зависит от продолжительности механомонтажных работ. К отраслям промышленности, где продолжительность строительства определяется, как правило, продолжительностью механомонтажных работ, относятся объекты металлургической, химической, нефтеперерабатывающей и других отраслей тяжелой промышленности.

Объемы механомонтажных работ, выполняемых при строительстве новых и реконструкции действующих промышленных предприятий, постоянно растут.

Перспективы развития строительства и механомонтажных работ

Построение материально-технической базы коммунизма является главной экономической задачей социалистического общества периода развитого социализма.

Капитальные вложения в основные производственные и непроизводственные фонды в течение предстоящих 15 —20 лет должны возрасти в несколько раз. Произойдет полное обновление средств, производства на основе достижений новой техники.

Капитальное строительство играет решающую роль в развитии производительных сил нашей страны и росте (благосостояния советского народа. Особенно большие задачи стоят перед строительством в девятой пятилетке. Пятилетним планом на 1971 —1975 гг. предусматривается поистине гигантский размах строительства.

В девятой пятилетке восточным районам страны будет принадлежать решающая роль в развитии топливной промышленности и улучшении топливно-энергетического баланса СССР. Добыча нефти здесь увеличится в 2,9 раза, а газа — в 2,6 раза. Производство электроэнергии в восточных районах возрастет в 1975 г. на 53%, а в целом по стране — на 44%. Три пятых вводимых за пятилетие мощностей гидростанций будет введено на востоке. Там же будет начато строительство 15 новых тепловых станций. Будет произведено объединение энергосистем Западной и Восточной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Осуществляется большое строительство предприятий черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности, работающих на базе богатейших местных сырьевых и энергетических ресурсов. Здесь намечено построить более 50 крупных машиностроительных предприятий, значительное число предприятий по производству товаров народного потребления.

Большое строительство новых, реконструкция и расширение действующих предприятий осуществляются и в европейской части СССР, во всех союзных республиках нашего многонационального государства. Наряду с промышленным широкий размах приобретает жилищное и культурно — бытовое строительство. В европейской части РСФСР высокими темпами ведется строительство в Центрально-Черноземном экономическом районе и в Поволжье. В качестве примера достаточно назвать Камский и Волжский автогиганты, строительство горнообогатительных комбинатов в районе Курской магнитной аномалии. В Северо-Кавказском экономическом районе строятся и расширяются машиностроительные, энергетические, химические и пищевые предприятия.

Важное значение имеют работы по реконструкции и техническому перевооружению Московского и Ленинградского промышленных узлов.

Спонсор статьи предлагает широкий выбор строительных материалов: OSB, гипсокартон, лестничное ограждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *