Тундровые олени

Тундровые олени во время полярного дня активны, но иногда отдыхают и пережевывают постоянно жвачку. Непрерывное перемещение — единственный надежный способ избавиться от гнуса (так в тундре и тайге называют мириады кровососов — докучливых насекомых, преимущественно двукрылых). Другой способ, хотя и недостаточно эффективный, зато впечатляющий: спасаясь от своих мучителей, олени собираются в плотную группу. Животные, находящиеся в самой середине, хорошо укрыты от нападения насекомых, и те терзают в основном крайние ряды. Поэтому то и дело, не выдержав, крайние пытаются силой прорваться в центр круга.

Многолетние наблюдения показали: для защиты одной особи в стаде должно быть не меньше 31 животного. Чем больше оленей сбилось в кучу, тем лучше защитный эффект, но с увеличением поголовья до 3 тыс. животных и более результаты уже не улучшаются.Олени предпочитают ходить одним и тем же путем, поэтому их тропы хорошо заметны. У этих зверей хорошее обоняние, отличный слух, но зрение слабое. Они предпочитают держаться стадом, которым строго управляет вожак. Интересно, что у северных оленей вожаками могут быть не только самцы, но и самки.Время начала гона у северных оленей зависит… от количества снега. Неведомым образом животные чувствуют, сколько его выпадет: если снега будет мало или район вообще малоснежный, гон начинается пораньше, чуть ли не в сентябре. И наоборот. При неблагоприятной перспективе пора гона наступает в ноябре. Это нужно для того, чтобы оленята рождались после таяния снега.

Самцы оленей дерутся друг с другом, но не жестоко. Таких свирепых ревнивцев, какими обычно оказываются мускусные быки, среди них не встретишь.В мае—июне появляются на свет оленята. Новорожденные в первый же день встают на свои копытца. Через неделю они способны переплывать широкую реку.От важенок (так называют самок северного оленя) за сезон получают всего 40—50 кг молока, по количеству молока их с коровой, конечно, не сравнишь, но зато жирность оленьего молока 17—19%.

Многие обитатели Арктики в XX в. попали в Красную книгу, но северным оленям пока удалось избежать этой печальной участи. В отличие от овцебыков, остающихся в списке редких животных, эти рогатые обитатели полярных просторов относятся к числу самых многочисленных видов копытных на Земле. И, хотя за первые тридцать лет XX века  только в Северной Америке поголовье карибу (кстати, это индейское слово вытеснило в американском варианте английского языка принятое в Старом Свете название северного оленя — reindeer) сократилось с 3 млн. до 200 тысяч особей, домашних же оленей сейчас насчитывают более 2 млн.

Источник статьи http://a-egp.ru — туристический блог о Египте и других странах. Личный опыт, рассказы и советы. Советуем прочесть про самое необходимое для поездки в Египет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *