Медико-биологические исследования космоса

В этой области можно выделить три основных направления: изучение текущей реакции организма человека на воздействие факторов космического полета; исследования в интересах фундаментальных проблем биологии; прикладные исследования в интересах биотехники и биотехнологии.

Первое направление строится на базе всестороннего контроля состояния здоровья космонавтов в ходе полета. Условия жизни человека на борту КА существенно отличаются от земных. Полет сопровождается невесомостью, которая определяет функциональную недогруженность организма. Ограниченный объем КА обуславливает гиподинамию, а пребывание в изоляции вызывает ощутимый сенсорный голод.

Чтобы исключить вредное воздействие этих факторов на здоровье, в процессе полета ведутся наблюдения за работой всех основных систем организма человека. Исследуются сократительная функция и биоэлектрическая активность сердца, систолический объем крови, суточная периодика частоты пульса, динамика кровообращения, тонус сосудов, объем и состав крови и т. д. В ходе полета изучаются биоэлектрическая активность мозга, чувствительность вестибулярного аппарата к естественным раздражителям, иммунологическая активность человека, обмен веществ. Контролю подвергается работа органов зрения: проверяется острота и объемность зрения, цветовая и контрастная чувствительность глаз. Регистрируются пороги слуховой чувствительности, изучаются количественные и качественные изменения вкусовых ощущений. Для исследования работы нервно-мышечной системы производятся измерения силы и объема мышц, времени двигательных реакций, регистрируется биоэлектрическая активность мышц, анализируется координация движений. Один из разделов исследований посвящен анализу психологического состояния космонавтов.

Результаты исследований первой группы позволяют принимать обоснованные решения по длительности полета, режиму труда и отдыха, проведению профилактических мероприятий, при которых обеспечивается безопасность здоровья экипажа. Кроме того, на основании этих исследований удается разрабатывать меры и средства, обеспечивающие ослабление неблагоприятного воздействия факторов полета на здоровье или самочувствие космонавтов.

Второе направление исследований подчинено решению широкого круга научных задач. Оно изучает влияние отдельных факторов космического полета и их сочетаний на живые организмы, системы организма, строение и функционирование клеток, наследственный аппарат, биохимический и химический состав клеток. Это направление охватывает и такие проблемы, как поиск внеземных цивилизаций и построение теории о происхождении жизни на Земле.

Естественно, что решению указанных задач предшествует разработка методов исследований, пригодных для условий космоса, и выбор соответствующих биологических тест-объектов. Для экспериментов в качестве тест-объектов выбираются представители растительного и живого мира разного уровня организации и разного поведения в земных условиях. В одних случаях рассматривают объекты, которые явно приспособлены для жизни в условиях гравитации (например, растения), в других — объекты, у которых очевидных признаков реакции на гравитационное поле не обнаружено (микроорганизмы).

Результаты научных биологических исследований имеют большое самостоятельное значение и в то же время являются теоретической основой для решения многих прикладных задач. Они, например, позволяют заранее оценивать последствия предстоящих космических полетов для организма человека, обоснованно проектировать замкнутые экологические системы перспективных ПКА и т. д.

Наконец, к третьему направлению относятся прикладные исследования. В настоящее время в их задачу входят разработка и экспериментальная отработка конкретных элементов систем жизнеобеспечения ПКА и создание технологии получения чистых веществ в условиях космического полета (вакцин, лекарственных препаратов, генов и др.).

Также читайте: Бурное развитие космических технологий в СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *