Растения в медицине

Сегодня, несмотря на то, что медицина, и используемые в ней препараты, значительно шагнули в будущее, по-прежнему огромное значение в терапевтической практике имеют лекарственные растения. Они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

История употребления различных трав и плодов в лекарственных целях началась тысячи лет назад. Люди заметили некоторые полезные свойства растений и стали принимать их при физическом недуге.  Имеются исторические данные, что ими лечились в Древней Индии, Китае, Египте, Ассирии, в арабских странах. Авиценна в свое книге описал рецепты и лечебные эффекты более 900 растительных рецептов. Так же на особое место лекарственные растения выдвигали мыслители и врачеватели Древнего Рима и Греции.

Ивана Григорьевича Кашинского – доктор медицины и хирурги их Петербургской Медицинской академии в 1817 году выпустил «Русский лечебный травник». На то время он отражал практически все достижения в медицине по этой тематике. Этими данными медики пользуются до сегодняшнего дня.

В современной медицине используется огромное количество травяных смесей, чаев, экстрактов, масел и других веществ. Производится многочисленное  создание сайтов, на которых располагаются объемные каталоги этих лекарств.

Существуют две больших категории лекарственных растений. Одной из них являются официальные препараты. Они состоят в государственно реестре лекарственных средств, так как они достаточно хорошо изучены и широко используются последние 10 лет. Из можно приобрести в аптеке, и в зависимости от  лекарственной формы изменяется и их цена.  Сайта, на котором размещалась бы  вся подробная информация о каждом лекарственном средстве, у отдельных аптек не имеется. Но  это данные можно без проблем найти в Интернете.

Сегодня, как правило, не занимаются сбором всего растения, а только тех его отдельных элементов: лепестки, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки или другого. Они имеют максимально выраженные лекарственные свойства. Полученные растительные препараты используются для внутреннего и наружного применения. Из растительного сырья получают различные лекарственные формы. Одни травы настаивают на воде (настои, отвары), другие на спирте (настойки). Так же изготавливают экстракты и вытяжки, в которых содержится лекарственное вещество в максимальной концентрации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *