Холера 20-го и 48-го годов опустошив Москву миновала Сергиевой обители

Холера 20-го и 48-го годов XVIII века, опустошавшая Москву и соседние селе­ния, не коснулась не только Сергиевой обители, но и живущих в Троицком по­саде, где находится Лавра преподобного Сергия. Так просто и естественно все это

Холера 20-го и 48-го годов XVIII века, опустошавшая Москву и соседние селе­ния
Холера 20-го и 48-го годов XVIII века, опустошавшая Москву и соседние селе­ния

объяснялось близостью к сим местам ве­ликого угодника Божия и силою его мо­литв… Соприсутствие святых угодников также живо чувствуется и в Киевской Лавре, и у Соловецких чудотворцев, и в других так называемых святых местах.

Особенным обилием чудес ознаменова­но было открытие святых мощей святи­теля Тихона (Задонского): слепые про­зревали, немые получали дар слова, рас­слабленные, бесноватые, со сведенными руками или с поврежденными другими членами тела мгновенно исцелялись. Чу­деса творились всенародно, на глазах всех.

Около 60-х годов нынешнего (XIX) сто­летия особенное изумление пред величи­ем силы Божией возбудило даже в обиль­ной чудесами Сергиевой Лавре исцеление сухорукого — одного из лаврских сторо­жей — после бывшего ему ночного явле­ния преподобного при мощах его в день его святой памяти.

В это же время в Москве, при мощах святителя Алексия, почти уже совсем лишившийся зрения, прозрел домашний (или народный) учитель, признанный врачами неизлечимым.

Затем все края России до самых преде­лов Китая наполнила слава чудес от свя­тых мощей великомученика и целителя Пантелеймона. Многим Господь Бог при­вел быть довольно близкими свидетелями чудного исцеления бывшей в течение одиннадцати лет скорченной и могшей только ползать при помощи особо устро­енных катков Дарьи Ивановны Колоколовой, которая в благодарность за дивную помощь Божию восприняла затем пост­рижение в иночество с наименованием в честь угодника Божия Пантелеимоною.

Чудеса в прежнее и наше время

Церковные ведомости, 1889, № 27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *