Рассказы о чудесном исцелении слепцов

* * *

Через Святые Тайны Господь подавал прозрение слепым. Святой Иоанн Постник, архиепископ Константинольский, положил на очи одному слепому часть тела Христова и сказал: «Исцеливый слепого от рождения, Той да исцелит и тя», и он прозрел. Такова чудная сила Святых Христовых Тайн!

Четпъи-Минеи, сентября 2

***

Один священник рассказал следующий чудесный случай. Он был приглашен в соседнее село, по случаю отсутствия приходского священника, для напутствия больного. Во время преподания больному Святых Тайн запасная частица каким-то образом упала у него со лжицы и, сколько ни искали ее священник и хозяева, не могли найти. Больной был слепой старец, и все время, пока продолжали искать частицу, лежал на своем одре, с беспокойством по временам спрашивая: «Не нашли ли?» Наконец, через силу привстав с постели и наклонив голову под лавку, произнес: «Это что, батюшка, под лавкой-то светится?» — и при этом указал пальцем. Благодатный свет никто, кроме старца-слепца, не мог видеть, но по указанию его священник нашел святую частицу и причастил ею чудного слепца.

Душеполезные чтения, 1877

***

В числе крепостных людей отставного поручика А. Ф. г. Кречета была девица Агафья Ильинишна, редкой доброты и благочестия. Девица эта служила с отроческих лет и до выдачи в замужество дочери госпожи А. А. Когда последняя, имеющая теперь 76 лет от роду, была лет десяти или меньше, Агафья, служанка ее верная, ослепла. Положение было горестное. При всем том не переставала она уповать на помощь Божию и молиться. И вот что было плодом этих качеств кроткой души ее. Несколько раз она слышит во сне приглашение идти в Палицу, чтобы получить там исцеление. Это было селение, отстоящее невдалеке от Макарьевского монастыря. Идет туда Агафья с верою живою и уже на паперти церкви сельской чувствует, что прозирать начинает. Входит в храм, кладет несколько поклонов пред чудотворною иконою, и совсем сделалась по-прежнему зрячею. Долго она жила после сего, верно служила своим господам и наконец в мире предала дух свой Господу в другой деревне, когда Анаст. Алекс, была уже замужем.

Письма духовного отца к инокине

* * *

К настоятелю Каневского монастыря, преподобномученику Макарию, жившему в XVII веке, раз пришел житель Канева, лишившийся зрения от болезни, покрывшей тело его струпьями. Болезнь при пособии лекарств частью облегчилась, но зрение не возвратилось, и никакие советы врачей не оказали пользы слепцу. По совету родных, обратился он за помощью к преподобному Макарию. Преподобный отвечал, что лекарств у него нет, но предлагает евангельский совет: веруй и молись Тому, Кто дал зрение слепому. «Иди, — прибавил преподобный, — к навечерию Богоявления Господня и молись». Навечерие совершал сам преподобный, молясь и о слепце.

Когда сказал он в молитве: «Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя», слепец ощутил, что мимо очей его прошел резкий луч света, и он стал видеть все. В благодарность построил он храм в честь Богоявления Господня.

«Жития святых» Филарета Гумилевского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *