Из жизни священник Дамиана Вейстера

Бельгийский миссионер, священник Дамиан Вейстер, десять лет проповедуя Евангелие на Сандвичевых островах (с 1863 по 1873 год), до глубины души тронут был положением пораженных проказою, которых очень много на этих островах и которых правительство выселяет на особо назначенный для них уединенный остров Молокаи. В 1873 году, 33 лет от роду, в полном расцвете сил, отец Дамиан решился поселиться на острове Молокаи, с тем чтобы посвятить всю свою жизнь этим брошенным страдальцам, прокаженным не только физически, но и нравственно.

Отчаяние, гнетущая тоска и разврат — вот что встретил на острове отец Дамиан, где было до тысячи прокаженных. В неделю их умирало от 10 до 12 человек, но взамен умерших являлись новые, и убыли не было заметно. Прокаженные приготовляли водку из туземного растения «ки» и, подавленные отчаянием, пили это зелье без меры, чтобы забыться в опьянении. Последствием была страшная распущенность, особенно поражающая и омерзительная среди этих обезображенных, разлагающихся живых трупов.

Но отец Дамиан не отшатнулся от этой бездны порока.

Он кротко, с словом любви и увещания обратился к этим озверевшим людям и в короткое время переродил их. «Ки» исчезло, и его заменили молитва и труд. Отец Дамиан стал неразлучен со своей паствой, давая им пример во всем. Меняя топор на лопату, лопату на кирку, устраивал он опрятные, удобные жилища, изыскивал колодцы, строил церкви. Страшную болезнь, разумеется, нельзя было излечить, но попечениями и мероприятиями отца Дамиана разъедающая сила болезни была приостановлена, самые же страдания значительно уменьшены. Отец Дамиан сумел утешить страждущих, возбудить в них веру, наполнив души их надеждой на иную, лучшую жизнь их там, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание».

За время своего служения на острове отец Дамиан обратил к христианской вере и напутствовал при кончине более двух тысяч прокаженных. Великая сила любви принесла свой плод: не один из прокаженных говорил, что если исцеление связано с уходом с острова и разлукой с отцом Дамианом, то он не хочет исцеления. Что касается отца Дамиана, то никакие земные побуждения не могли бы разлучить его с прокаженными.

«Меня жалеют, — говорил он, — а я счастливейший из миссионеров… »

Мягкой рукой дотрагивался он до ран телесных и душевных, был пастырем, судьей, школьным учителем, плотником, садовником и могильщиком. Тринадцать лет проказа не касалась отца Дамиана, и, при непосредственном и постоянном общении его с прокаженными, все приписывали это чуду.

Через тринадцать лет, в 1885 году, отец Дамиан впервые почувствовал в себе признаки заразы и остался совершенно спокоен. «Я всегда ожидал этого», — проговорил он.

«Я сам заражен этой страшной болезнью, — пишет он, — микробы поселились в левой ноге, а также в ухе; одна из бровей исчезла, вскоре я буду обезображен. С тех пор как я не сомневаюсь в своей болезни, я испытываю особенное спокойствие, чувствую себя счастливее, чем когда-либо, и предаю себя воле Божией. Богу лучше известно, что нужно для моего спасения; Бог любит нас больше, чем мы умеем любить себя, и, глубоко в том убежденный, произношу: да будет воля Твоя».

«Я счастлив, — говорит он в другом письме, — доволен и спокоен в том несколько исключительном положении, в которое провидению угодно было поставить меня».

Через год, уже в жестоких страданиях, измученный проказой, он пишет: «Слава Богу, до сих пор руки целы, я ежедневно служу обедню, и это для меня величайшее утешение. Так как у меня много работы, то время проходит скоро, и радость, которою Бог наполняет мою душу, делает меня счастливым. Вероятно, Господь для Своих благих целей и для пользы души моей послал мне эту болезнь».

В марте 1889 года, за несколько дней до кончины, среди невероятных мучений, он пишет посещавшему его художнику Клифорду: «Шлю искреннюю память дорогому другу. Тихо восхожу по крестному пути и вскоре достигну своей Голгофы».

Его соборуют, и он радостно восклицает: «Как благ Господь! Я дожил до того, что оставляю здесь после себя двух священников и трех сестер в больнице! Мне осталось сказать: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром. Дело прокаженных обеспечено, я более не смущен, я могу отойти».

15 апреля 1889 года его не стало.

Жизнь миссионера отца Дамиана

Вейстера

Так смотрели на служение больным богобоязненные и святые мужи. Они ставили его выше строгого поста, всенощного бдения, неопустительного хождения к церковному богослужению, считали служением Самому Христу Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *