Особенности присоединения и слияния в случае проведения реорганизации

В тех случаях, когда нужно полностью поменять структуру бизнеса, осуществляется реорганизация юридического лица. Одними из популярных видов считается реорганизация двух юридических лиц путем присоединения и слияния. Такие шаги, как правило, направлены на то, чтобы  можно было снизить конкуренцию и повысить производительность нескольких юридических лиц, действующих в одном сегменте, при помощи объединения их усилий,  значительно расширив сферу их влияния на рынке.

Эти два вида реорганизации существенно отличаются друг от друга. При осуществлении реорганизации путём слияния нескольких организаций в одну, создаётся новое юридическое лицо, являющееся правопреемником всех обязанностей и прав, которые  принадлежали тем фирмам, из которых это юрлицо было образовано. Объединённые фирмы прекращают самостоятельную деятельность, о чем в единый госреестр юр. лиц вносится соответствующая запись.

Во время присоединения, наоборот, нет необходимости для создания нового юридического лица. В этом случае компания, в состав которой включается вторая организация, дополнительно берет на себя все права и обязанности присоединяемого к ней юрлица, и становится его правопреемником. Присоединяемая же организация при этом полностью прекращает своё существование с момента внесения в  ЕГРЮЛ соответствующей записи.

При этом необходимо знать, что в определённых случаях  реорганизация и ликвидация юридического лица через присоединение и  слияние может осуществляться с разрешения специальных уполномоченных госорганов. К примеру,  если общая стоимость всех активов объединяемых компаний в течение последнего года превышает определенную законом сумму, то присоединение одной коммерческой организации к другой осуществляется только  после  согласия антимонопольного комитета. Исключение могут составлять финансовые организации.

В тоже время, реорганизация присоединения и слияния имеют некоторые общие особенности. Это касается организационно-правовых форм реорганизуемых предприятий.  Произвести объединение указанными способами могут организации, имеющие одинаковую организационно-правовую форму. В этом случае нельзя объединить ЗАО с ООО, а сначала следует преобразовать ООО в ЗАО, и лишь потом можно будет объединить две компании в одну.  В этом случае, нужно иметь в виду, что при изменении организационно-правовой формы любой коммерческой фирмы нужно создавать новое юр.лицо. Это, в свою очередь, приводит к дополнительным финансовым и временным затратам, которые порой могут быть достаточно большими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *