Религия и традиции Таиланда

Большая часть населения Таиланда  исповедует буддизм.  Религия в Таиланде неотъемлема от государства, даже в конституции указано, что король обязан быть буддистом, но в тоже время он должен защищать всех граждан Таиланда, какую религию они бы не исповедовали. Хотя буддизм и основная религия, но представители других  вероисповеданий в Таиланде тоже  встречаются. Например, ислам исповедуют 4,5% населения, христианство —  0,7%,  сикхизм, индуизм —  0,1% от всего населения государства.

Еще с древних времен религия здесь считалась главной движущей силой развития жизни и культуры страны. Вера в Таиланде – это не просто соблюдение религиозных обрядов, это образ жизни. Буддийская вера отличается от христианской веры. В этой религии нет такого понятия, как Бог. Будда Гаутама для тайцев — учитель, человек, который помог людям в познании истинной сути вещей, научил преодолевать препятствия, страдания, рассказал, как обрести блаженство в нирване.

Суть религии  — это понятие кармы, которая складывается из дурных и благостных поступков. Такого христианского понятия как «грех» в этой религии нет. Здесь не просят высшие силы, чтобы они послали хорошую карму. Каждый волен жить, так как хочет, но все его поступки и будут формировать карму. Если на момент смерти карма окажется плохой, то человек в последующей жизни будет страдать намного больше, чем сейчас, а то вовсе будет животным или растением. Поэтому накопление положительных заслуг для наполнения кармы является  смыслом  жизни буддиста. Тайцы убеждены, что положительная карма помогает не только в следующей жизни на земле или в саванне, но и в настоящее время делает жизнь намного лучше. Если жизнь в настоящее время желает лучшего, значит, в этом виноват сам человек, ему необходимо сделать больше добрых  дел, чтобы улучшить свою жизнь. Отрицательные деяния рано или поздно, дадут  о себе знать, поэтому не стоит совершать дурных поступков.

 Дух (тхевада) после смерти человека попадает в саванну (промежуточные «небеса») или в нарок (отстойник), где вновь проживает жизнь, а после смерти уже «на том свете» вновь перерождается на земле. Человек с хорошей кармой перерождаются с более высоким статусом. Задача тайца – это праведная жизнь, которая прекратит путь перевоплощений и страданий.

В Таиланде насчитывается 20 тысяч буддийских храмов. Посещение храма имеет свои традиции. Например, в храм нельзя заходить в обуви, в шортах или короткой юбке, женщинам нельзя прикасаться к монаху, брать или передавать ему какие-либо вещи. Образ Будды, маленький или большой, целый или разрушенный считается священным объектом и требует почитания.

Голова для тайцев в прямом и переносном смысле — самая важная и главная часть тела. По тайскому поверью в ней сидит  дух-хранитель. Поэтому не стоит  дотрагиваться до головы тайца, пусть это даже и дружелюбный жест. Нельзя похлопывать тайцев по плечу, сидеть, скрестив ноги перед ними (так мог сидеть только Будда). Человек, который разговаривает тихо, у тайцев вызывает чувство большого уважения, а громкая речь, внешнее выражение  плохого настроения, гнева считаются невоспитанностью и грубостью. Близкие отношения между мужчиной и женщиной не принято выставлять на всеобщее обозрение.

Традиции Таиланда берут свои корни в религии и истории страны, они пронизывают всю повседневную жизнь специфическими особенностями, все торжественности и праздники проходят с соблюдением религиозных ритуалов. Жизнь в Таиланде пронизана религиозными правилами, которые сводятся к уважительной и сдержанной манере поведения, к принципам  сострадания и милосердия ко всему живому на земле.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *