Сауна русская

            Большинство из нас неоднократно ловило на слух словосочетания «финская сауна», «русская баня». Естественно, любители крепкого пара прекрасно осведомлены, в  чем именно состоит разница между этими двумя парными, однако для тех, кто далек от данной тематики, и планирует построить свою собственную парную, нужно рассказать более пространно об их отличиях.

            Безусловно, в таком городе, как Пермь, сауна является очень важным атрибутом. Достаточно суровый осенне-зимний сезон, требует хорошего, а главное, регулярного  прогревания. Итак, если человек в точности решает для себя, что постройка парной – это дело необходимое, то нужно знать, что финские парные представляют собой процедуры сухого, горячего прогрева. Хотя достаточно часто люди в саунах парятся вениками, польза от таких процедур весьма сомнительна. Нужно учитывать, что в финской сауне поддерживается очень высокая температура в парилке, в диапазоне от ста до ста тридцати градусов. Естественно, отхлестать веником любителя горячего влажного пара без ожогов при такой температуре просто невозможно. Физиологический процесс в сухой парилке заключается в разогреве тела до обильного потоотделения. Из-за сухого горячего воздуха происходит быстрое испарение влаги с поверхности кожного покрова, что и является естественной защитой организма от перегрева. Именно активизация данного физиологического процесса дает очень хороший результат. Работа потовых желез человека стимулируется, терморегуляторные функции активизируются. Благодаря этому, с потом из организма выводятся токсины, вредные, но также и полезные вещества. Поэтому крайне важно не забывать принимать после процедур питье и восполняющее питание.

            Почему большинство останавливается на постройке такой парной, как сауна? Русская баня, в отличие от финской, требует определенных действий по подводу и нагреву воды, а также особому обустройству самой парной. У финнов же все гораздо проще. Обшитая деревом парилка с электрической печью, и при наличии свободного пространства, такая же деревянная комната отдыха. Даже душевая кабинка может находиться отдельно от парилки. То есть, как таковой зависимости от водоотвода у финской сауны нет. Естественно, что по-возможности, каждый постарается организовать максимально комфортную парилку, с душем и мини-бассейном. Однако, для того, чтобы просто попариться, можно обойтись одним лишь помещением парной. 

            Очевидно, у многих возникнет вопрос, где можно приобрести нужное оборудование в таком городе, как Пермь. Сауна отличается достаточно простой конструкцией, в городе есть немало фирм, специализирующих не просто на продаже оборудования, а на реализации готовых проектов. Другими словами, можно в одном месте, очертив требуемые габариты парной, получить полный список необходимых материалов, оборудования, крепежа, а также чертежей самой парилки. Можно поступить проще, и договориться о том, чтобы сауну сделали профессиональные строители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *