Святой Сампсон

Святой Сампсон, уроженец римский
Святой Сампсон, уроженец римский

Святой Сампсон, уроженец римский, еще в юности своей обучился врачебному искусству не по нужде, не из корысти, но единственно для того, чтобы не быть праздным и помогать страждущим. По смерти родителей он поселился в Царь- граде и совершенно посвятил себя упражнению, столь любезному для его сердца. Но неусыпного врача наиболее украшала благодать Господня, которая всегда благословляла успехом святые труды его, через что человек Божий так прославился, что патриарх против воли рукоположил его в пресвитера.

В то время тяжко разболелся греческий царь Юстиниан; и так как от врачей своих не мог получить ни малейшего облегчения, то обратился он к Богу, единому Источнику исцелений, и после усердной молитвы извещен был в сновидении, что только Сампсон может избавить его от болезни. Нескоро и с трудом благодатный врач был отыскан. Обрадованный Юстиниан оказал ему необыкновенную ласковость, на которую святой Сампсон отвечал с кротостью: «Всемилостивейший государь! Я нищ и грешен; сам требую от Христа исцеления грехов моих, но вера твоя преклонит на милость Царя царей, Он может сотворить все, что восхощет». После этого человек Божий, конечно не искусством своим, но благодатью Небесного Врача, Юстиниана, столь долго страдавшего, совершенно восставил от одра болезни.

Благодарный монарх радовался сколько исцелению своему, столько и тому, что столь богоугодный человек обитает в царствующем граде его. Он поднес ему богатые дары, состоявшие из серебряных и золотых вещей, но святой Сампсон ничего не принял. «Если благоволишь мне оказать милость твою, — сказал он, — то прошу тебя об одном: во славу Бога и для твоего спасения, повели близ хижины моей построить гостиницу, в которой бы я, пока жив буду, мог принимать больных и странных и по силе моей успокаивать их; через это исходатайствуешь и себе вечное воздаяние от Бога, и мою старость утешишь». Юстиниан с сердечным удовольствием исполнил просьбу человека Божия: соорудил странноприимницу и больницу и определил для них большие доходы. Здесь-то неутомимый врач, не только телесный, но и душевный, занимаясь благоденствием ближних, достиг до глубокой старости и безболезненно перешел в жизнь вечную.

Но и самая смерть его не сделала сирым этот богоугодный дом. Когда случалось, что надзиратель странноприимницы был нерадив к своей должности или скуп для бедных, святой Сампсон являлся ему и, если не исправится, грозил погибелью. Однажды в Царьграде сделался пожар столь сильный, что отчаялись потушить его: огонь шел прямо на странноприимницу и готов был истребить ее. Вдруг увидели угодника Божия, явившегося над домом: он ходил вокруг ограды своей и повелевал остановиться пламени. В то самое время, сверх ожидания, возгремел гром, пролился необыкновенный дождь и погасил пламень.

Четъи-Минеи, июня 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *