Лучистое отопление

Лучистое отопление

В нашей стране, где на большей части территории преобладает достаточно суровый климат, одну из важнейших ролей в жизнеобеспечении населения играют системы отопления.
Каждый, наверное, помнит из школьного курса физики, что все способы нагревания основываются на передаче тепловой энергии от более тёплого тела к более холодному. Существует три основных способа теплообмена: теплопроводность, конвекция и лучистый теплообмен. Первый вид характерен для твёрдых тел, второй – для жидких и газообразных, а третий не требует вообще никакого непосредственного контакта или промежуточной проводящей среды. Тепловая энергия представляет собой электромагнитные волны в инфракрасном диапазоне, которые способны к переносу энергии даже через вакуум. Любой объект с температурой, отличной от абсолютного нуля (абсолютный ноль по шкале Цельсия составляет минус 273 градуса), излучает инфракрасные волны. Чем выше температура, тем интенсивнее будет происходить тепловое излучение. В обычных условиях от обогревательного прибора распространение тепла основной доли тепла (до 80%) происходит с помощью конвекции. На излучение приходится лишь около 20%. Но если этот отопительный прибор установить над потолком и оборудовать его изоляционными и отражающими поверхностями, то процентное соотношение между конвекцией и излучением будет смещено в сторону последней составляющей. Этот принцип заложен в работе инфракрасных обогревателей, самых эффективных тепловых излучателях.

К основным преимуществам инфракрасных потолочных отопительных приборов можно отнести следующие моменты: экономия электроэнергии по сравнению с другими отопительными электроприборами до 40%, возможность для обогревания локальных зон, мгновенный нагрев, бесшумность работы и экологичность. Под размещение такого отопительного прибора не требуется выделение части пространства для размещения, он спокойно висит на потолке и добросовестно обогревает помещение.

Потолочные инфракрасные обогреватели по температуре излучающей поверхности принято делить на три группы: низкотемпературные, среднетемпературные и высокотемпературные.
Излучение низкотемпературных обогревателей находится полностью в инфракрасном диапазоне, а часть излучения среднетемпературных и высокотемпературных смещается в видимую часть спектра и приборы начинают светиться. По этим признакам их ещё подразделяют на тёмные и светлые.

Новый www-ресурс про кредитование ИП: fchouse.ru — услуги ипотечного брокера (лучший кредитный брокер года). Для тех, кто искал Светильники из дерева — люстры — оптом со склада — сделайте звонок. EvroClinic.com — рейтинг лучших врачей Германии Гастроэнтерология. Авторы статьи — Петр и Лиза Петровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *