Полезные качества можжевельника

Полезные качества можжевельника

С давних пор большинство народов мира считает это растение символом жизни и символом Руси. Начнем с того, что куст можжевельника способен расти, не увядая, целыми столетиями на одном и том же месте. И это еще не все, ведь целебные качества растения известны повсюду, отсюда, собственно, и его название.

Сам по себе можжевельник – это кустарник из семейства кипарисовых, долгожитель. Пятьдесят миллионов лет – вот то количество времени, которое произрастает можжевельник на Земле. Кстати, вот это его качество, скорее всего, и снабжает можжевельник таким качествами, которые позволяют нам, людям, не только бороться со всевозможными болезнями, но и продлевать годы своего существования.

                                    В чем же его полезные свойства?

Еще до того, как на Руси началось повальное строительство коттеджей, предки лечили при помощи можжевелового куста заболевания кожи, недуги органов дыхания, восстанавливали пошатнувшуюся нервную систему. Все по причине того, что в можжевельнике содержится большое количество эфирных масел, которые легко признать по характерному смолистому запаху.

На территории древней Греции, к примеру, можжевельником спасались от яда змеиного. Как мочегонное средство пользовались ягодами этого растения древние римляне.

Чтобы качественно сохранить молоко, можжевельник помогал нашим предкам тем, что созданная из его коры посуда оставляло молоко свежим даже в самую жаркую погоду. Чтобы беда не коснулась ни одного члена семьи, ветки можжевельника срывали, освещали в церкви и развешивали в доме вроде талисмана. Повесь такую веточку на дерево-алюминиевые окна – и никакая нечисть в квартиру не проберется.

                                         Корневища в помощь

Корни можжевельника, равно как и остальные части этого растения, обладают чудодейственными свойствами лечебного характера. Они помогут при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, для чего следует взять ложку столовую предварительно измельченного корня и залить все это кипятком. Затем отвар как следует охлаждают, процеживают, предварительно настояв примерно минут двадцать. Затем принимают полученный отвар до трех раз в сутки до приема пищи.

Однако даже можжевельник может нанести вред здоровью человека в том случае, если у больного имеется непереносимость индивидуального характера, а также воспалительные процессы в почках, гипертония или беременность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *