Надотряд киприноидные

Надотряд киприноидные

Представители этого крупнейшего надотряда «освоили» в подавляющем большинстве только континентальные водоемы. В морях встречаются лишь представители семейств угре-хвостые сомы и ариевые сомы, а также дальневосточные красноперки. Многие черты объединяют их с сельдевыми рыбами, но важнейшей особенностью представителей надотряда циприноидные является наличие у них уникального образования: передние 4 — 5 позвонков превратились в так называемый Веберов аппарат, служащий для связи внутреннего уха с плавательным пузырем.

Назначение Веберова аппарата долгое время оставалось загадкой. Ведь плавательный пузырь — орган, регулирующий удельный вес всего тела рыбы в толще воды. В зависимости от изменения давления газов в плавательном пузыре изменяется и «выталкивающая сила», действующая на тело рыбы. Иными словами, с погружением в глубину давление внешней среды возрастает (приблизительно на 1 атм. с каждыми 10 м глубины) и в качестве компенсации повышается давление газов в плавательном пузыре. В противном случае удельный вес тела рыбы значительно увеличивается, и рыбе, чтобы удержаться в толще воды, необходимо будет прилагать большие усилия, иначе она просто-напросто пойдет ко дну. Рассмотрим обратную ситуацию, когда рыба поднимается к поверхности. Давление среды при этом уменьшается и возникает необходимость в компенсационном снижении давления газов в плавательном пузыре. Если этого не произойдет, рыба начнет быстро всплывать, и опять-таки вынуждена будет стремиться уйти в глубину.

Как известно, у рыб есть специальная система органов чувств, реагирующая на изменение давления внешней среды — органы боковой линии. Но мы с вами уже увидели, насколько необходимо рыбе как можно быстрее отреагировать на малейшее изменение давления. По-видимому, с помощью Веберова аппарата рыба «слышит» давление, наподобие того, как мы слышим звуки. Это дает ей дополнительный источник информации о наружном давлении и позволяет быстрее отреагировать на его изменение.

Все гастромизоновые обитают в горных реках Юго-Восточной Азии, где держатся в придонной области в ямах и за перекатами. При таком образе жизни пониженная плавучесть рыбе очень выгодна, так как можно спокойно лежать на дне, не затрачивая лишних усилий на погружение, и лишь изредка рыба энергично переплывает с места на место.

Надотряд циприноидные отличается большим разнообразием. Размеры различных видов варьируют от 2,5 — 3 см (пятнистая расбора) до 5 м и 300 кг веса (европейский, или обыкновенный, сом). Среди его представителей есть электрические рыбы (электрический угорь, представители семейства ножетелые, электрический сом). Многие имеют приспособления для дыхания атмосферным воздухом (короткорыл, представители семейства клариевых сомов), а у мешкожаберных сомов развились длинные слепые мешки, расположенные вдоль всего тела под мускулатурой от головы до хвоста и служащие для хранения запасов атмосферного воздуха.

В этом надотряде есть целое семейство рыб — паразитов, паразитирующих как на других рыбах, так и на млекопитающих и даже на человеке.

И, наконец, нельзя не отметить нашего обычного серебряного карася, который прославился тем, что в большинстве его популяций совершенно отсутствуют самцы. Размножение происходит путем оплодотворения икры самцами других, сходных по экологии размножения видов, таких, как сазан. В потомстве от такого скрещивания получаются одни самки. Этот способ размножения получил название гиногенеза, что означает рождение самок.

Реклама от партнёров: Опубликовано при поддержке 2268253.ru — межкомнатные двери пвх эконом класса либо межкомнатные двери эконом класса цены-сезон распродаж ограничен. Дешевые Межкомнатные двери в Белой дача и Котельниках. Второй спонсор: samoeinteresnoe.com — цветы в районе метро Сокольники (широкий ассортимент). 3-й спонсор: Экскаватор-погрузчик JCB 2CX – высокая маневренность, надежность и производительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *