История возникновения и проведения торжества Красная горка на Руси.

В нынешнем году праздник Красная горка выпадает на 12 мая. Он попадает на первый воскресный день после Пасхи. Данное торжество является одним из самых любимых у народа, выступая больше молодежным гулянием. Наши предки при первом освобождении земли от снега, когда таяли в первую очередь возвышенности и бугорки, разворачивали масштабные гуляния для молодежи, водили хороводы, игр для детей, пели песни. Вот отсюда и появилось названия для горок «красные». То есть красивые. Также по народному календарю в такой день молодые женщины и девушки собирались вместе, беря с собой угощения и сладости, на любимом месте и пели весенние песни, устраивали игры, водили хороводы. Этот день считался праздником девушек, ведь в него проводили план подготовки к свадьбе. Также в такие дни усиленно вели сватовство, а на игрища собирались все незамужние девчонки. Существовала даже дурная примета, по которой в Красную горку кто-то из молодежи сидел дома.

            Праздник Красная горка считается торжеством любви, рождения новых надежд и чувств. Всегда в эту пору ранее знакомились парни и девчонки, выбирая себе суженого в форме шутки или игры, оглашая свою симпатию или привязанность. Традиции предлагали участникам красивые одеяния и наряды. Женщины и девушки любыми способами привлекали к себе внимание кавалеров, вплетая в косы ярчайшие ленты и покрывая голову расписными платками. Каждая из них желала выделиться на общем фоне. Не позволительно было оставаться дома в этот праздник или не посещать его. Ходило поверье, что пропустивший гуляние юноша или девчонка не найдет свою пару или получит распоследнюю невесту (никудышного жениха), так как лучших разбирали другие. Еще худшим поверьем считалось, что может случиться несчастье с домоседом. Всем весельем заправляла кума. Она считалась лучшим исполнителем и знатоком текстов присказок и песен, запевала песни, организовывала хороводы, напоминала правила игрищ всем. В некоторых областях в данное время встречали весну, сжигая чучело зимы, угощая друг друга вкусностями и сладостями. Торжество длилось несколько дней, ставая настоящим событием для молодых людей.

            На вышеуказанный праздник всегда случался пик свадеб. Поэтому план подготовки к свадьбе можно приурочить к празднеству. Большое число бракосочетаний было связано с окончанием длительного перерыва церкви, после которого она могла проводить таинство бракосочетания. В народе до сих пор считается, что сочетание браком именно в данное время выступит залогом счастливой, крепкой и долгой семейной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *