Комары

Он просыпается ночью, когда все мирно спят. Подбирается к своей жертве и наносит безжалостный удар. Он любит полакомиться кровью человека. Зовут его – комар.

Пользы от этих пищащих вампиров ни какой, а вот вреда «немереное» количество. Мало того, что они действуют на нервы своим писком, они еще и кусаются оставляя на коже волдыри. Многие комары являются переносчиками инфекционных болезней. Самая часто встречающая, хоть и не у нас в Росси – малярия. Ежегодно в Африке от нее погибают около миллиона человек.

Мало кто знает, но это факт. У комаров есть свои гастрономические пристрастия. Они предпочитают женщин и детей. Они очень любят полакомиться  людьми с ожирением, а также сердечников с атеросклерозом. А вот в выборе между блондинкой и брюнеткой они предпочитают блондинок. Объяснения этому ученые пока еще не нашли. Также они любят аромат парфюма.

Рассмотрим методы борьбы с этими пищащими вредителями. Их можно разделить на три группы: физические, химические и биологические.

Наиболее популярны – химические. Это репелленты  и инсектициды. Репеллент – отпугиватель комаров, действуя на обоняние комара перебивают запах потенциальной жертвы.

Их эффект, в среднем, длится не менее двух часов. Но если стоит жара, то срок действия может уменьшиться в разы.

Физические методы борьбы очень разнообразны. Самый распространенный метод – обычное прихлопывание. Другое средство от комаров – ультразвуковой штурм. Сигналы определенной частоты, которые человеческое ухо не в силах воспринять, раздражают комаров. Производители предлагают огромное множество всевозможных брелков, работающих этим методом. Включите прибор, положите в карман и ближе, чем на один метр они не подлетят. А чтобы они не залетали в дом, используют москитные сетки.

Биологическая борьба используется уже многие века. Люди, жившие в далеком прошлом, заметили, что комары не любят запахи таких трав как мята, лаванда, полынь.

Вклад в биологическую борьбу вносят и генетики.  Они пытаются внедрить в комаров вакцины, для создания летающих мини-шприцов. Но, комары и так отлично изменяются. Их изменчивости можно только позавидовать. Их 10 лет можно сравнить со всей истории развития человека, начиная с неандертальцев.

Интересный факт: В живой природе у комаров множество врагов, одна только лягушка за всю свою жизнь съедает около трех тонн комаров. Вот только численность их от этого, к сожалению, не уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *