Откуда взялась опасная бритва?

Одноразовая посуда, одноразовая одежда, одноразовая техника. XXI век – это век одноразовости.

Те самые старые вещи, которые отец передавал своему сыну, а он далее уже своему, почти исчезли из нашего обихода. Многие до сих пор скучают по тем самым “вечным” вещам. Сегодня, мы рассмотрим опасные (клинковые) бритвы.

Разумеется, в конце XIX века и начале XX такого термина как “опасная бритва” не было вовсе, они все были обычными. А появился этот термин после того, как были изобретены безопасные бритвы.

В начале XVIII века основным производителем этих устройств  был английский город Шеффлид. Но к сожалению, её век закончился в 1895 году, после того как американец-изобретатель King Camp Gillette воплотил свою идею в реальность – зажать лезвие в ручке держателе. Изобретение было названо “безопасной бритвой”, ведь бритье стало куда проще, быстрее и действительно безопаснее.

На свет появилось недолговечное лезвие для этого девайса. Уже к 1904-му году было продано 12,4 миллиона экземпляров. На сегодняшний день осталась только одна серьезная фирма, производящая клинковые бритвы, — фирма Dovo, основанная в 1906 году в Золингене.

Казалось бы, опасные бритвы сегодня уже никому не нужны, якобы одноразовый станок джилет, сделанный из пластмассы непонятного происхождения и ужасного качества, гораздо удобен, как говорится — это дешево и сердито.

Хотя дешево это грубо сказано, если так посчитать, сколько стоят эти дешевые обычные одноразовые приборы и посчитать их количество в год, то выходит приличная сумма. А если еще и посчитать за 10 лет, то вовсе ужасаешься. А “опасную бритву” вы еще своим внукам оставите в наследство. Ну и насчет быстро — тоже вынуждены не согласится с этим мнением. Лезвия хорошей бритвы с клинковым лезвием гораздо острее, по сравнению с обычными лезвиями. Плюс к этому, лезвие очень длинное, поэтому площадь, которое охватывает лезвие, очень большая, и одним махом сбривается сразу много щетины. Но т.к. бритва очень острая, то участок кожи можно обрабатывать не больше дух раз. А у тех, у кого щетина мягкая, то в таком случае и вовсе нужно только один раз бриться. Острота и длинна лезвия позволяет делать минимальное количество движений, и тем уменьшается до минимума раздражение кожи.

К тому же, эта бритва всегда острая, но для этого её нужно править перед каждым процессом удаления щетины. Именно из-за этого волосы качественно сбриваются, а не обламываются. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *