Разнообразное питание пресмыкающихся связано с развитием у них довольно внушительной зубной системы.

ЗУБЫ.
Разнообразное питание пресмыкающихся связано с развитием у них довольно внушительной зубной системы. У их предков-земноводных таких зубов не было. Да и у современных лягушек и саламандр зубы мелкие, с простым строением и практически одинаковые. Сложная зубная система пресмыкающихся вполне сопоставима с тем, что позднее появилось у млекопитающих. У рептилий есть зубы, разные по форме и выполняющие различные задачи: схватывание и удержание добычи, отрывание кусков, раздавливание твердой пищи. Так, зубы крокодилов вполне соответствуют способам охоты и питания этих крупных хищников. Напоминающие по форме настоящие клыки млекопитающих, они достигают длины 5 сантиметров. При этом крупные и мелкие зубы на челюстях крокодилов располагаются поочередно таким образом, что напротив клыка одной челюсти находится невысокий зуб другой челюсти. Это позволяет крокодилу плотно закрывать пасть, несмотря на то, что она усажена устрашающе длинными зубами.
Совершенно особенные, ни у кого более не встречающиеся ядовитые зубы развиты у змей.
В течение жизни пресмыкающегося у него несколько раз происходит смена зубов. Но остаться беззубым даже на время ему не грозит: рядом с действующим зубом всегда есть растущий ему на замену новый, и кроме того, изношенные зубы выпадают не все сразу, а по одному.
Зубы пресмыкающихся — не только важнейшее орудие добывания и переработки нищи, но и эффективное средство защиты. По кинофильмам все представляют себе чудовищную пасть крокодила, но и обычная у нас прыткая ящерица способна довольно чувствительно укусить человека.
ПОБЫВАВШИЕ В ЖЕЛУДКЕ.
То обстоятельство, что змеи заглатывают свою пищу целиком, никак ее не повреждая и долго переваривая, сохраняют ее в желудке, широко используется зоологами для изучения питания этих животных. Пообедавшую змею легко отличить от голодной: крупная добыча рельефно выпирает сквозь тонкие стенки живота, а более мелкую легко нащупать в желудке при легком поглаживании змеи. Оказалось, что реакцию отрыгивания съеденного у змеи легко спровоцировать, массируя ей желудок. Таким образом, можно определить, чем и в каких количествах питаются змеи в природе, не нанося им при этом существенного вреда. При этом неоднократно случалось «освобождать» только что заглоченных животных, которые оказывались живыми и совершенно здоровыми. Если змея поедала жертву, не умертвив ее предварительно, сам процесс глотания никак не травмировал проглоченную добычу.

Партнёры публикации:

Авторы: Михаил и Мария Новиковы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *