Примеры любви святых, уже почивших, к своей родине

***

Эта отрадная истина подтверждается следующими историческими событиями.

Шведы, под предводительством Биргера, неожиданно вторглись в пределы Новгородской области с целью не только завоевать Новгород, но и обратить жителей в римско-католическую веру. Святой Александр, князь Новгородский (Невский), не ожидал нападений и вдруг получил известие, что шведы идут к Ладоге. Биргер прислал гордый вызов: «Защищайся, если можешь, — а я на твоей земле». Нечаянность нападения придавала духу заносчивому Биргеру. Горько было князю, что в готовности у него не было войска: твердо надеясь на Бога, решился он идти против шведов и с малой дружиной. Он поспешил в храм Божий и в молитве своей призывал суд на тех, которые хотят похищать чужое и оскорблять невиновных пред ними. Затем он спешил вступить в брань со слугами папы в день равноапостольного Владимира, столько знавшего папу, призывая в помощь его и его святых сыновей — Бориса и Глеба. «Нас немного, — сказал он весело дружине, — но Бог не с многими, а с правыми». Одушевленное, живое благочестие Александра одушевило всех. Кто только мог из народа присоединялся к дружине военной. Надежды Александра были не обманчивы, как показали последующие события.

В ночь на 5 июля (1240 года) ижорянин Пелгусий, в крещении Филипп, муж благочестивый, удостоился видения. Когда князь приблизился к месту брани, Пелгусий, высмотревший наперед расположение сил Биргера, сообщил ему нужные сведения. Святой Александр поручил ему продолжать наблюдения. На этой-то страже ночной, к утру, при первом всходе солнца, вдруг слышит он шум от плывущей по воде лодки. Он думал, не враги ли это, и стал зорче всматриваться. Гребцы как будто покрыты были мглой, видны были только витязи, стоящие на лодке. Светлые лица их, как и одежды, напоминают ему святые лики страстотерпцев Бориса и Глеба. Вот слышит он, как старший говорит младшему: «Брат Глеб! Прикажи грести, надобно помочь сроднику нашему Александру». Слух подтвердил то, что видели глаза. И Пелгусий с радостью пересказал благоверному князю, что видел и слышал он. Князь в тот же день напал на шведов; битва была упорная, она продолжалась с утра до вечера; разбитые на всех пунктах неприятели, потеряв храбрейших, не посмели даже остаться на поле битвы до утра: наполнив две ямы своими трупами и взяв знаменитых мертвецов на суда с собой, они ночью поспешили удалиться от негостеприимных берегов. Урон со стороны князя был незначительный. Благоверный князь заключил высокий подвиг свой живой благодарностью перед Господом, которую принес он торжественно в Софийском храме. Победа на Неве навсегда оставила за Александром имя Невского.

Русские святые, чтимые всею Церковью или местно

***

В 1608 году ляхи делали три раза нападения на Владимир, почти беззащитный, но взять не могли. Во время этой осады в самую полночь сторожа собора заметили в соборе какое-то освещение и дали знать о том пономарю Герасиму. Он, отворив дверь, увидел свет, а у гробницы святого князя Глеба (сына Андрея Боголюбского) кто-то сидит, и ему, испуганному, говорит: «Не бойся, я не привидение. Господь не предаст сего города в руки врагов: мы храним его и молим за него Господа и Пречистую Матерь Его; иди и скажи протоиерею и причту, что сказал я тебе, я лежу в этом гробе». Герасим от страха едва пришел в себя и рассказал о всем протоиерею и всем настоятелям обителей. В эту же ночь ляхи удалились от Владимира, гонимые страхом. Мощи благоверного князя открыты 30 ноября 1702 года. В1818 году устроена прекрасная серебряная рака для мощей его. Мощи святого юного князя отличаются изумительной живостью, как ничьи другие: рука его свободно поднимается, гнется, наклоняется, совершенно как у живого.

Русские святые, чтимые всею Церковью или местно

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *