Речь к воинам, отправляющимся на место военных действий

Христолюбивые воины!

Настал и ваш час. Пришло время и вам, по зову главного вождя русского воинства, оставить наш край, ваше мирное жилище, чтобы на самом деле доказать свою воинскую доблесть, явить свою храбрость в бою со врагами христианства. Предполагать, чтобы кто-либо из вас скорбел о том, что он расстается с мирною обстановкою жизни, значило бы оскорблять ваше воинское достоинство. Воинам ли скорбеть, когда зовут их на войну за правое дело? Воинам ли грустить, когда им предстоит честь сражаться за попранные права человечества, за права угнетенных неверными братий-христиан и вместе с тем за веру святую, за славу Царя нашего и Отечества?

Вам, доблестные воины, более свойственно радоваться ныне тому, что Господь приводит вас принять деятельное участие в решении оружием великого мирового вопроса. Значение нынешней войны нашей слишком важно, чтобы не замолкли пред ней частные наши интересы, как бы ни были они дороги для сердца. Правда, грустно оставлять семью, родных и друзей, не надеясь свидеться с ними; тяжело и вообразить, что на поле сражения ожидает тебя смерть или увечье на всю жизнь. Но разве смерть на поле брани не достопочтеннее обыкновенной смерти? Разве положить жизнь за други своя не составляет особенной заслуги пред Богом и людьми? Разве раны, полученные на войне, не составляют украшения воина?

Жизнь и смерть наша во власти Божией. Но те, коим суждено пасть в сражениях смертью героев, стяжут себе право на вечную жизнь блаженную наравне с мучениками за веру христианскую, лишь бы умирали с верою и надеждою. Такое убеждение не должно ли устранять всякое смущение духа вашего? Да не смущается же сердце ваше. Каждый говори со святым Давидом: аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое; аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю (Пс. 26, 3).

Храбрость и самоотвержение русских воинов известны всему миру. И настоящая война явила уже героев изумительной храбрости и силы духа. Усомнимся ли, что в вас, христолюбивые воины, живет та же сила духа, не поддающаяся усилиям врага? Верим и надеемся, что вы проявите ее в своих делах при помощи Господа сил: яко кто Бог, разве Господа? или кто Бог, разве Бога нашего? (Пс. 17, 32); О Бозе сотворим силу, и Той уничижит враги наша (Пс. 107, 14).

Мы будем молиться, чтобы Господь явил вас победительными и страшными для врагов, чтобы Пресвятая Матерь Божия хранила вас среди опасностей.

Леонтий, митрополит Московский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *