Размышление

Бог никогда не оставляет без Своего попечения человека

Вам же и власи главнии вси изочтени суть.

Мф. 10, 30

Какое отрадное уверение! Если без воли Отца Небесного и малейшая птица не падает на землю, то нам, которые многих птиц лучше, как искупленные драгоценной Кровью Сына Божия, поведено ничего не бояться! Все, что нам нужно, до самых волос головы нашей, все известно Отцу Милосердому; Он охраняет нас; ничто не может укрыться от Его смотрения: жизнь малейшего насекомого, падение лучшего дерева, полет Ангела, течение громадных миров — все подчинено воле Его, все содержится в творческой деснице Его. Люди делят предметы на великие и малые, но этого различия нет у Бога: пред Ним все мало, все ничтожно — и все велико и важно.

Особенно успокоительна уверенность, что Отец Небесный преимущественно печется о новозаветных людях, усыновляемых Ему Спасителем — Христом: Он направляет все к их пользе и спасению, премудро отмеряет им и радости и печали; всякая томительная ночь, всякий отрадный день определены Им. Нет безызвестной Ему ни одной точки сердца моего, ни одной слезы, проливаемой мною. Если люди ошибаются и пути их бывают кривы, то пути Божии правы и судьбы истинны. Он положил еси слезы моя (Пс. 55, 9) пред Собой, на хранение у Себя; как говорит Богом вдохновенный псалмопевец, Он хранит мя яко зеницу ока (Пс. 16, 8), Его длани непрестанно поддерживают меня, якоже щедрит отец сыны, ущедри Господь боящихся Его (Пс. 102, 13).

Если мысленный взор мой и усматривает в будущем много недоумений, много угрожающих опасностей, но я все-таки буду доверяться премудрому Его Промыслу; буду уповать, что все вредное будет устранено, что в затруднениях и препятствиях Его милосердая помощь не оставит меня. Я знаю, что Он ведет иногда узкими и скорбными путями и налагает тяжелые кресты; но я знаю также и верую, что водительство Его мудро и благо! Как бы ни казался труден и тернист путь, назначенный нам, он не только правый, но и самый лучший, ибо Его любовью избран для нас. Дивный Советник иногда окружает Себя темными облаками, приглашая нас мановением руки Своей следовать чрез облако и мглу к обетованному и нескончаемому сиянию по ту сторону вечно светящего солнца. Там, по ту сторону этой временной жизни, мы увидим ясно, как все, что казалось бурею, только ускоряло ход нашей ладьи к вожделенной пристани.

Так, я с радостной доверенностью вручаю душу мою Иисусу, Искупителю моему. Он предал Себя за меня, — и этот высочайший залог любви удостоверяет, что Он подаст мне и все благословения Свои; Он знает нужды мои, знает и немощь мою — Он не возложит излишнего бремени и не потребует бесполезной жертвы. Еще издревле пророк сказал, что во всех страданиях их Он сострадал им и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние (Ис. 63, 9). Темже утешайте друг друга во словесех сих (1 Фес. 4, 18).

Благочестивые размышления на каждый день месяца

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *