Закон отрицания отрицания

Неправильное понимание направленности развития и его критерия приводило к недостаточно строгой формулировке закона отрицания отрицания. Отсюда делались выводы о том, будто «сфера действия закона отрицания отрицания много уже, чем сфера действия» других законов диалектики, что он «действует лишь там, где имеет место переход от низшего к высшему».На самом деле, правильное понимание сущности закона отрицания отрицания показывает такую же его всеобщность, как и других основных законов диалектики.

Многие исследователи (стоящие на позициях диалектического материализма) считают неправомерным сужение сферы действия закона отрицания отрицания, универсализацию критерия усложнения форм движения, связей и структуры. Для обоснования всеобщего характера закона отрицания отрицания они ищут другие критерии развития, исследуют особенности действия закона отрицания отрицания, раскрывающие его всеобщий характер, и самого процесса развития. На этом пути они приходят к ряду интересных результатов, углубляющих наше понимание развития, его критерия и направленности. Но   нам представляется,   что у многих авторов речь идет об особенностях процесса развития отдельных, специфических областей действительности, о критериях направленности развития, которые не могут являться всеобщими. Главное же, как нам кажется, состоит в том, что при этом нет достаточно всестороннего и глубокого раскрытия сущности самого понятия «развитие».

Существуют самые различные точки зрения на сущность развития. Здесь мы не имеем возможности подробно аргументировать нашу точку зрения, точно так же, как и показать историю становления понятия развития, тем более, что это нами сделано в ряде других работ. Лишь отметим, что наиболее распространенная из существующих точек зрения рассматривает развитие как поступательный, восходящий, прогрессивный процесс, как восхождение от простого к сложному, от низшего к высшему.

Метеоритный дождь

Такое понимание развития как однонаправленного восходящего (тем более прогрессивного) процесса нам кажется неприемлемым. Качественные изменения на нисходящем этапе развития конкретных, конечных объектов, тем более процессы их распада и дезинтеграции оно исключает из процесса развития. Такое исключение из понимания развития его нисходящей ветви обедняет процесс развития и сводит его к весьма тощему понятию.

Другие авторы раскрывают важные стороны процесса развития, понимая его как целостное, закономерное, в основном необратимое изменение качественного состояния системы, включающее в себя возникновение новых возможностей и тенденций (С. Т. Мелюхин), как процесс необратимых качественных изменений (В. В. Казютинский); как движение, имеющее определенную направленность, тенденцию, исходный и конечный пункты которого различаются между собой как качественно различные ступени, возникшие одна из другой и одна после другой (Б. М. Кедров) и другие. В этих взглядах отражены многие существенные стороны, свойства процесса развития. Но все-таки в них не охватываются все основные стороны развития в их органическом единстве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *