Нет радости в мире сем, только в Господе утешение

Мир этот, говорит святитель Димитрий Ростовский, исполнен плача, а не веселья; скорби и печали, а не радости; тягости и горестей, а не утех. Ничего в нем нет постоянного и неизменяемого. Радость его перемешана с скорбью, веселье с печалью, слава его переменчива; богатство скоро исчезает, красота обращается в прах и пепел, чувственное наслаждение в смрад и гной, а наконец все это пресекается и заключается нежданною смертью. Ничего нет в этом веке достойного радости и веселия, ничто не доставляет утешения и спокойствия, но все исполнено плача и рыдания: суета сует жизнь человеческая. Родится человек из тления, растет в болезнях и недугах и всю жизнь свою проводит в скорбях и печалях, в беспокойстве, волнении, неизвестности, испытывая во всем непостоянство, со всех сторон у него враги и недоброжелатели, клеветники и гонители, везде для него борьба и смятение, за все страх и боязнь, ни в чем не находит он мира и покоя. Весь мир полон бед и напастей; куда ни обратишься, везде видишь борьбу и возмущение. С одной стороны, приходится бороться с объедением, с другой — с пьянством, там с лютостью, а здесь с бесчувствием, то с похотью, то с корыстолюбием. Везде страх; везде грех и преступление; нигде нет безопасности; не о чем порадоваться в этой многоскорбной жизни. А потом все-таки придет смерть, настанет разлучение со всем и внезапное изменение всего: душа перейдет в другую жизнь и получит воздаяние за здешние дела, а плоть останется в пищу червям, превратится в смрад и гной. Что тут радостного?! Посему не радуйся ни о чем временном в этом плачевном веке, потому что в нем все непостоянно и превратно, все в нем обманчиво и изменчиво. Но если хочешь утешиться, ищи утешения в одном Господе; если хочешь радоваться, радуйся об одном Господе; радость плотская скоро проходит, а радость о Господе пребывает во веки. Утехи земные внезапно исчезают и в горесть обращаются; утешение же Пресвятого Духа о Господе всегда утишает и вечно будет утишать несказанным утешением; посему не радуйся ни о чем другом, а только о Господе.

Радуйтеся о Господи вси правии сердцем (Пс. 13, 11), говорит пророк, а также и апостол говорит: всегда о Господе радуйтеся, непрестанно молитеся, о всем благодарите (1 Фес. 5, 16-18); в этих трех обязанностях заключается наше спасение. Ни о чем другом, а только о Господе радуйся: всякая радость, если не о Господе, лжива и обманчива; всякое утешение, если не о Боге, составляет тягость и смятение для души.

Итак, не радуйся ни о пище и питании, ни о богатстве и славе мира сего, ни о какой-нибудь красоте и неразумных удовольствиях, но радуйся о Господе и в Боге одном ищи веселья; в этих временных вещах нет истинной радости, а только мнимая, скоро преходящая, неразумная. В тьме нет света, в смерти не найдешь жизни, во лжи не окажется истины. Радость этого мира ложная, утешение его непостоянно, веселье легко изменяется. Несколько времени продолжается радость и утешение, а потом внезапно горе; несколько времени веселье, а вслед за ним плач и рыдание; еще не успеет пройти утешение, как вдруг наступает скорбь и печаль. Радуйся же радостью и веселись об одном Господе.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *