Истинное счастье, удел только истинных христиан

Что такое это — всеми столь желанное счастье? В чем состоит оно?

Бедняк думает, что будь он богат — он будет счастлив. А спросил бы он богача, счастлив ли он? Увы, как много богачей, которые завидуют счастью последнего бедняка! Много ли богатых, которые довольны своим состоянием? Уж так устроена душа человеческая, что она ничем на земле не может насытиться, ничем не может быть вполне довольна: аще и весь мир приобрящет человек, он и тогда не будет доволен, и тогда душа будет тосковать по чему-то, искать чего-то… Значит, не будет человек и тогда счастлив!..

Иной думает, что счастье — в почестях, власти, в славе мирской… Но спросите у тех, которые стоят на самой вершине всяких почестей земных, спросите у царей земных: счастливы ли они? Увы, и у них есть скорби, и на них лежат кресты, да еще какие тяжелые кресты!.. Не будем говорить о тех царях, которые всю жизнь свою отдают на служение своему святому званию; это воистину великие крестоносцы, коим только благодать Божия, в таинстве священного Миропомазания преподаваемая, помогает нести их тяжкое бремя. Укажем на императора-язычника: кто был Диоклетиан-мучитель? Это был могущественный римский император, пред коим содрогалась вся великая Римская империя; его слово, его желание было законом для его подданных, одно его повеление, его указ об истреблении христианства пролил целые потоки крови; и сей-то, по земному всемогущий император, наскучил своей властью, оставил царский престол и кончил жизнь простым поселянином… Видно, и для таких честолюбцев, которых не стеснял закон любви христианской, закон правды Божией, и для них нелегко нести бремя власти и всяческих почестей… Так стоит ли за ними, за этими почестями, гоняться? Нет, не найти человеку полного счастья и в почестях, и в славе, и в могуществе земном!.. Но, может быть, оно, это желанное счастье, заключается в земных удовольствиях, в полном удовлетворении всех похотей нашего грешного сердца?.. Нет и нет! Если в чем, то вот именно в грешных плотских удовольствиях человек и находит не счастье, а самую горькую отраву жизни, находит скорее, чем в чем-либо другом! О, если бы ты, невинный юноша, мечтающий найти счастье в веселых пирах, в опьяняющих напитках, в обществе легкомысленных женщин и девиц, во всех этих мирских забавах и утехах, на которые так изобретателен мир грешный, если бы ты знал, какое ужасное рабство готовят для тебя все эти удовольствия и забавы грешного мира!.. Какая душевная тоска, какое бессилие духа, пустота сердца, безотрадный мрак души ждут тебя среди этих забав и утех! Кто отдал свою бедную душу этим забавам, этим греховным наслаждениям, тот становится рабом греха: и не хочет он грешить, а грех влечет его к себе, влечет, как полновластный хозяин его души — и не хочешь да греши!.. И боится такой несчастный остаться наедине с самим собою; и не знает он, куда ему убежать от самого себя… Недаром же так много людей, пресыщенных плотскими удовольствиями, измученных этим страшным рабством греху, развратившись до мозга костей, впадают в отчаяние и кончают жизнь самоубийством… Итак, нет и быть не может счастья в порочных удовольствиях! Правду сказал древний царственный мудрец, испытавший все виды земного счастья: суета суетствий, всяческая суета (Еккл. 1, 1)!..

Троицкий листок, № 751

Так что же? Или вовсе невозможно никакое счастье на земле? А если оно хотя в малой мере возможно, то где оно? в чем оно? как найти его?..

Господь не возвестить только пришел о лете благоприятном, но принес его (см. Лк. 4, 18-19). Где же оно? В душах верующих. Земля никогда не будет превращена в рай, пока будет существовать настоящий порядок вещей; но она есть и будет поприщем приготовления к райской жизни. Начатки ее полагаются в душе; возможность сему — в благодати Божией; благодать же принес Господь наш Иисус Христос — принес, следовательно, для душ лето благоприятное. Кто слушает Господа и исполняет все заповеданное Им, тот получает благодать и силою ее наслаждается в себе летом приятным. Это, верно, совершается во всех искренно верующих и действующих по вере.

Свт. Феофан Затворник

Оно, это лето Господне благоприятное, это счастье, называется Царствием Божиим. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21), говорит Господь наш. Правда и мир и радость о Дусе Святе (Рим. 14, 17) — вот в чем состоит оно, по изъяснению святого апостола Павла. В сущности, это не земное счастье: это — начало, предвкушение будущего вечного блаженства на небе. Словами нельзя описать того блаженства, какое ощущает сердце, исполненное благодати Божией. Где Господь со Своею благодатью, там рай, там и Царство Небесное. Твори волю Божию, очищай свое сердце от страстей, пользуйся благодатью таинств церковных, старайся стяжать детское смирение, детскую простоту и незлобие, и ты самим опытом изведаешь, как близко к тебе это Царствие Божие, это возможное для нас на земле величайшее счастье, и вселится мир и радость неизреченная в сердце твоем, и с радостью ты будешь встречать все скорби, в сем мире столь неизбежные…

Хочешь ли видеть хотя малые опыты этой радости благодатной на себе и на других?

Посмотри: вот человек, очистив свою совесть искренним покаянием, причащается Святых Христовых Тайн. Какую радость, какое блаженство испытывает он в своем сердце, начиная новую жизнь!

Вот добрая мать учит детей своих молиться Богу, слагает их детские персты для крестного знамения, учит деток подавать милостыню бедным, утешать печальных и творить другие дела милосердия. Это ли не радость для нее, это ли не высокое блаженство для сердца?!

Вот несчастный распутный сын возвращается в дом родительский, плачет, просит прощения и получает снова мирный приют под кровом любящих родителей. Загляните в душу этого несчастного сына: о, как светло и радостно у него на сердце! А сколько счастья сияет на лицах его родителей, как они ликуют духом и с какими сладостными слезами приносят благодарение Богу за спасение сына!..

Вот недруги, много лет враждовавшие между собой, примиряются и обнимают друг друга, как братья родные: это ли не радость благодатная, и притом не для них только, но и для каждого доброго человека, христианина?! Сердцем верится, что Сам Господь с высоты небесной призирает на них и благословляет их и Ангелы Божии ликуют и славят Бога о спасении их.

Вот ты делаешь какое-либо дело доброе, делаешь так, что левая рука твоя не знает, что делает правая: помогаешь бедняку-сироте, посещаешь болящего, утешаешь скорбящего, делаешь то, что совесть твоя подскажет тебе,  и ты испытаешь великое духовное счастье, и это счастье так будет приятно для души твоей, что ты не захочешь расстаться с ним и назавтра, и на все дни жизни твоей; только и будешь думать, как бы побольше сделать добра во имя Божией заповеди и осчастливить ближнего, а чрез то и сам будешь счастлив, так счастлив, что и в самих скорбях твоих будешь радоваться. Дивно это, непонятно для людей мира сего, но вполне понятно для тех, кто делает добро во имя Божие и верит в благодатную силу добра. В добродетели, в исполнении заповедей Божиих — вот в чем наше счастье, которого никто никогда не может отнять у нас! Оно с нами и на тот свет пойдет!

А предвкушение чистым сердцем и благомысленным умом, очищенным молитвою, постом, святыми таинствами Церкви и упражнением в христианских добродетелях, того райского блаженства, которое око не видело и ухо не слышало и которое Бог приготовил всем любящим Его,  что может быть выше этого истинного земного счастья?!

Что такое мир, в который мы вступаем? Это место нашего воспитания, здесь мы проведем несколько лет… А потом? Потом настанет вечность, к которой, собственно, и воспитывает нас Господь на земле; настанет иная, совершеннейшая жизнь, к которой настоящая служит только приготовлением; откроется высочайшее, нескончаемое счастье для всех, кто успеет приготовить себя к нему в продолжение настоящей жизни. Вот этого-то счастья, составляющего предмет самых пламенных желаний для всех истинных христиан, этого-то счастья всего более позвольте пожелать каждому из вас… Но путь к нему, нашему горнему отечеству, путь к небесному счастью и блаженству, как вы сами знаете, один: это путь веры, надежды и любви христианской, путь добрых дел и благочестивой жизни.

Будьте же добрыми, благочестивыми и истинными христианами, и вы непременно будете истинно счастливы на земле и удостоитесь вечного счастья в дому Отца Небесного.

Священник Г. Дьяченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *