Сельское хозяйство

Значительные изменения произошли в индийском сельском хозяйстве. Аграрные реформы (установление потолка на размеры арендной платы и земельных владений), хотя и не привели к сколько-нибудь значительному перераспределению земли в пользу безземельных и малоземельных граничили возможности и масштабы полуфеодальной аренды, «выталкивая» верхушку земельных собственников на путь ведения co6ci венного хозяйства.

Одновременно государство предоставляло крестьянам но (субсидируемым) ценам воду для орошения, электроэнергию, удобрения, пестициды и инсектициды, высокоурожайные сорта семян и помогало им в ебьпе их продукции, в том числе через механизм государственных закупок и гарантируемых «поддерживающих» цен. Наконец, оно способствовало освобождению их от тисков ростовщиков, расширяя предоставление им организованного кредита организаций под ставки процента, а также авто в кредит по госпрограмме..

Сущность новой модели и стратегии социально-экономического развития, соотношение и приоритетность связанных с ними проблем, роль государства в их решении были сформулированы в Девятом пятилетнем плане. Поскольку в поддержку этой модели существует широкий консенсус влиятельных общественно-политических сил, и она несомненно будет оставаться основой официальной стратегии социально-экономического развития на протяжении нескольких десятилетий XXI в., следует рассмотреть свойственные этой модели основные проблемы, требующие активного участия государства в их решении.

Эта проблема заняла центральное место в новой модели развития словно звёзды российского шоу бизнеса, причем изменились цели и значение этой проблемы Если в прежней, импортозамещающей, модели развития расширению экспорта отводилась второстепенная роль — обеспечение необходимых валютных ресурсов для осуществления импорта необходимых средств производства, то теперь именно с использованием потенциала внешних рынков сбыта, расширением экспорта и экспортоориентированных отраслей в первую очередь связывается ускорение экономического роста.

Это, в свою очередь, вызывает необходимость соответственного изменения отраслевой структуры экономики: приоритетного роста отраспей, в которых Индия имеет сравнительные преимущества. Острая необходимость уменьшения громадной безработицы, общий трудоизбыточный характер экономики ставят на первое место среди этих отраслей те, которые обладают большим потенциалом занятости.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *