Думы и чувства христианина на смертном одре

Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Слава Тебе, Господи, создавшему меня из ничтожества, даровавшему мне жизнь и душу бессмертную, одарившему меня разумом и волей, премудро устроившему тело мое, которое по воле Твоей должно воскреснуть из мертвых!

Слава Тебе, покоившему меня у груди матери моей, возрастившему, питавшему меня, согревавшему меня во время хлада, прохлаждавшему меня в часы знойные и руководившему меня во всю жизнь мою Промыслом Своим!

Слава Тебе, озарявшему меня светом солнечным, разлиявшему воздух для дыхания в сей жизни, повелевшему земле произращать плоды для поддержания жизни моей в сем мире, создавшему воду для утоления моей жажды!

Слава и благодарение Тебе за все земные блага, которыми Ты, Господи, с избытком наделял меня в течение моего странствования!

Слава Тебе, благоволившему, чтобы я родился в недрах православной веры, возродившему меня в таинстве святого Крещения, озарившему меня светом Евангелия Твоего и усыновившему меня единой святой вселенской и апостольской Церкви!

Слава Тебе, уготовившему для меня очищение от грехов моих в Крови Твоей, Иисусе, излиянной Тобой за спасение мира, приявшему на Себя грехи мои, оправдывающему меня пред вечной правдой Твоей уничижением и крестными страданиями Твоими!

Слава Тебе, руководившему меня светом учения истинной Церкви Твоей, долготерпевшему грехам моим, ожидавшему моего покаяния, прощавшему мне устами Своих служителей грехи мои!

Слава Тебе, освящавшему меня Своими благодатными таинствами, питавшему дух и душу мою пречистым Телом и животворящею Кровью Твоей, Искупителю мой!

Слава и благодарение Тебе, Триединый Боже, за все неисчетные, естественные и сверхъестественные, видимые и невидимые, известные и неизвестные мне милости и благодеяния, которые благость Твоя изливала на меня каждый день и всякое мгновение земной жизни моей!

Подай, Господи!

Даруй мне, Господи, помнить час кончины моей, а за ней и Страшный суд Твой при конце мира сего!

Даруй мне, Господи, помнить, что смерть подобных мне грешников, аще не покаются, бывает люта и мучительна!

Даруй мне, Господи, крепкое упование за заслуги Твои, Спасителю мой, когда в последний час жизни моей предстанут перед взором души моей все грехи, содеянные мной в течение жизни моей, а совесть моя живо напомнит мне все побуждения благодати Твоей, призывавшей меня к покаянию, которое я все откладывал по легкомыслию и ожесточению моему в привычках моих греховных!

Даруй мне, Господи, надежду на Твое бесконечное милосердие, когда ужас наступающей смерти потрясет все существо мое мучительным сознанием, что я в суете и безумии потерял драгоценное время, которое дал Ты мне для приобретения блаженной вечности!

Даруй мне, Господи, всегда быть внимательным к своей совести, чтобы я мог всегда быть готовым предстать на суд пред лицем Твоим!

Даруй мне, Господи, благодать в час кончины моей устремить душевный взор и веру мою ко кресту, на котором Ты, Искупитель мой, пострадал, излиял кровь Свою и умер за меня!

Даруй мне, Господи, чтобы ожидающие меня смертные болезни и томления вменились в жертву правосудию Твоему за грехи мои!

Даруй мне, Господи, облегчение скорби моей в смертной разлуке с моими родными, друзьями и близкими мне!

Даруй, Господи, благодать покаяния всем, которых я когда-либо довел до греха соблазнами и примером греховной жизни моей!

Воздай, Господи, богатой милостью Твоей всем, кого я оскорблял в продолжение всей жизни моей!

Даруй, Господи, утешение Твое тем, которых я оставлю по себе в сиротстве и беспомощном состоянии, буди им Помощник и Заступник!

Даруй мне, Господи, благодать уснуть сном смерти в покаянии, в мире оправдания Твоего, в спасительной вере в Тебя и надежде воскресения в жизнь вечную!

Даруй мне, чтобы земная кончина моя была переходом в обители блаженства, где сияет присносущный свет славы Твоей, Боже мой!

Даруй, Господи, чтобы смерть, после бурь и треволнений сей жизни, ввела меня в безмятежное пристанище!

Даруй мне, Господи, чтобы час кончины моей освободил меня от рабства греху и диаволу!

Даруй мне, Господи, чтобы греховные язвы души моей, исцеленные Твоей благодатью, были бы столько же для меня непостыдными, как зажившие раны воина, полученные им на сражении с врагами своего земного отечества!

Даруй мне, Господи, собрать в вечной жизни будущей плоды от благодатных семян добра, если какое-либо добро посеяно мной или орошено слезами покаяния в течение сей временной жизни!

Господи, помилуй!

Когда я, удрученный болезнью, почувствую приближение кончины моей, Господи, помилуй меня!

Когда бедное сердце мое, при последних ударах своих, будет изнывать и томиться смертными муками, Господи, помилуй меня!

Когда очи мои в последний раз оросятся слезами при мысли, что я в течение всей жизни оскорблял Тебя, Боже, грехами моими, помилуй меня!

Когда частое биение сердца моего будет ускорять исход души моей из тела моего, помилуй меня!

Когда смертная бледность лица моего и хладеющее тело мое поразит страхом ближних моих, помилуй меня!

Когда зрение мое помрачится, пресечется голос и онемеет язык мой, помилуй меня!

Когда душа моя, пораженная воспоминанием содеянных мной беззаконий и страхом суда Твоего, изнеможет в борьбе с врагами моего спасения, которые будут усиливаться увлечь меня в область мрака и мучений, помилуй меня!

Когда холодный смертный пот оросит лицо мое, а душа с болезненным страданием будет отделяться от тела моего, помилуй меня!

Когда смертный мрак закроет от мутного взора моего все предметы мира сего, помилуй меня!

Когда в теле моем прекратятся все ощущения, застынет кровь, окостенеют члены, помилуй меня!

Когда до слуха моего не будут доходить уже людские речи и звуки земные, помилуй меня!

Когда душа моя предстанет лицу Твоему, Боже, в ожидании себе приговора, помилуй меня!

Когда я стану внимать праведному приговору суда Твоего, который решит мою участь, помилуй меня!

Когда тело мое, оставленное душой, станет добычей червей и тления, кость отделится от кости и весь состав телесный превратится в прах, Господи, помилуй меня!

Тебе, Господи!

Тебе предаю, Боже, ум и помышления мои, сердце и чувства мои, слова и дела мои!

Тебе предаю веру мою, надежду мою на Твои обетования и последние слезы раскаяния во грехах, коими я огорчал отеческую благость Твою в течение временной моей жизни!

Тебе предаю последний час данного мне времени, последний вздох мой, последний удар сердца моего, последний миг земного бытия моего!

Тебе предаю душу мою, когда она, по разлучении с телом моим, предстанет Престолу Твоему и с трепетом в первый раз увидит необъятную славу величества Твоего!

Тебе предаю имеющее обратиться в прах тело мое до будущего воскресения его и соединения с душой моей!

Тебе предаю воскресение мое из мертвых и воззвание на Страшный суд Твой!

Тебе предаю вечную участь мою! Не отринь меня от лица Твоего, но помилуй и спаси меня, какими знаешь судьбами! Аминь.

Из «Воскресных чтений», 1846

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *