Моление Сладчайшему Господу Иисусу Христу при исходе души из тела

Помышляю день судный и наставший час моего исхождения из тела и плачу о содеянных мной грехах; и поверженный на ожидающую меня землю, как из преддверия гроба моего, вопию: Ты, Всеблагий Господи Иисусе, в час исхода моего из жизни сей и в последующие за ним часы, о Иисусе, Сыне Божий, живых и мертвых упование, Иисусе Сладчайший, не остави меня, но помилуй меня.

Когда от лица приближающейся смерти померкшие очи мои будут искать в отраду пречистого Твоего образа и Тебя, Бога моего, на кресте смертью Твоей претрудное умирание наше усладившего, тогда, о Боже мой, да не встречу робким взором моим зраколовителей лютых, преследующих душу мою, с обличениями в моих беззакониях, но предстань мне милостиво, Царю мой и Боже мой, и тихим светом славы Твоей заслони ужасные видения; и Твои очи милосердные да привлекут на Тебя последние мои взоры, всюду скитающиеся. О Иисусе Сладчайший, не оставь меня тогда, но помилуй меня.

Когда слух мой, навеки для звуков мира закрывающийся, будет потрясен надгробным рыданием окружающих меня, когда плотяное сердце мое, подвигнутое знакомыми гласами оплакивающих меня, вспомянет связи мира люблений человеческих, тогда, о Иисусе мой, призри на немощь создания Твоего, огради слух мой от звуков, во область мира обращающих, изглади из памяти моей преходящее и повели благому Хранителю моему немолчно твердить всесвятое имя Твое, дабы в слухе, оглохшем для мира и помыслов его, одна только память милосердия Твоего раздавалась в сердце и уме моем и чистым помыслом вопиял бы к Тебе: о Иисусе Сладчайший! Не остави меня, Иисусе, Сыне Божий, помилуй меня.

Когда омоченные потом смертным власы будут воздыматься на остывающем челе моем; когда бледные ланиты, синевой смерти покрывающиеся, будут приводить в содрогание приседящих одру моему и запекшиеся уста мои будут усиливаться произнести сладчайшее имя Твое, о Иисусе мой, — тогда предстани в помощь борющегося со смертью, Заступниче; прикоснись смыкающимся устам моим, разреши язык, под рукой смерти цепенеющий, дабы в последнее почтил и прославил он имя Твое, и священными, всесвятыми гласами покаяния моего очисти многоглаголание греховного жития моего и чувства, да ангельским гласом возопию к Тебе: Иисусе Сладчайший! Иисусе, Сыне Божий, спаси и помилуй меня.

Когда косой смерти подсеченные члены мои и костенеющие ноги известят, что пришельствие земное довершается; когда в бездыханном почти теле моем жизнь слабым только биением сердца ощущаться будет и свет выкатится из глаз моих с последней слезой смертной, тогда, о Иисусе мой, прикрой Твоей необоримой десницей последние движения сего убогого сердца, стрелами врага и страданиями болезни изнеможенного; плени плен, восхити престол славы Твоей, изреки Себя в сердце моем, взыщи Себя в нем, о драхма всесвятая и посреди сора беззаконий моих единое сокровище мое, единое желание, единая любовь многогрешного сердца моего! По благости Твоей, о Всесильне, даруй последней слезе моей силу источника Силоамского, все скверны души и тела моего омывающего; обнови образ Твой в распавшемся грехом образе моем; повели владычно нетленному возникнуть из тленного; прослави Себя и во мне, искаженном грехом создании Твоем, яви на мне силу победы Твоей, о Иисусе, Боже мой, и, как Победитель ада и смерти, спаси и помилуй меня.

Когда пробуждающийся для вечности ум мой прозрит в раскрывающийся перед ним свиток злого жития моего и вострепещет принять вину заслуженного наказания; когда лютые обличители, зверским ревом обличая его в толиких грехах забытых и в толиком времени, потерянном для спасения, тоской смертной облекут душу мою и будут усиливаться повергнуть меня в отчаяние, и свист их пройдет в ухо мое: «где Бог твой?» — тогда, о Иисусе мой, блесни лучом милосердия на раба Твоего, вспомяни оробевшему уму моему Твои заслуги Божественные; освети тьму мою блистанием света из Твоих язв спасительных; прорцы мне: «Спасение твое есмь Аз», дабы помраченный ум мой познал снова, что Ты — Иисус мой Сладчайший, что Ты — Царь мой и Господь и, как помилователь вечный, меня, грешного, спасешь и помилуешь. Когда последнее содрогание смерти расторгнет узы мои земные и разрешит душу мою из темницы тела моего; когда грешная, но по Тебе томящаяся душа моя, прорвавшись сквозь оковы смерти, дерзнет вознестись святым порывом к Тебе, единая жизнь душ наших, тогда, о Иисусе мой, не отвергни ее, многомилостиве, не изреки ей: «Не вем тя», но мирно приими в руце Твои безответную, водрузи в ней светило — имя Твое всесвятое, дабы им и пречистых Твоих Тайн причащением дориносима, она радостно востекала вслед Тебя, Бога и Спаса моего, и Тобой протекла победно мытарства и лютые истязания. О, не остави меня в решительный час сей,

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Аз есмь воскрешение и живот». Молю, подай жизнь с Тобой.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Веруяй в Мя, аще и умрет, оживет». Верую, оживи меня.

Господи Иисусе Христе, Мария ароматами помазала ноги Твои и получила разрешение. Молю, прими покаяние мое, как миро, и разреши все грехи мои.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Аще веруеши, узриши славу Божию». Верую, дай увидеть Тебя в час тот и вечно.

Господи Иисусе Христе, Ты Лазаря воскресил, воскреси и меня и посети Сам, как Лазаря.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Аще зерно пшенично пад на землю умрет, мног плод сотворит». Спаси, благослови смерть мою, да принесет плод добр.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Веруйте в Свет, да сынове Света будете» . Верую, Свете мой, просвети в час тот и после.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Не приидох бо да сужду мирови, но да спасу мир». Сыне Божий, не осуди в час тот, но спаси.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Аз есмь путь. Никтоже не приидет к Отцу, токмо Мною». Молю, приведи мою душу к Отцу.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Не оставлю вас сиры, прииду к вам». Молю, вспомни обещание Твое в час тот страшный и после.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Я живу, и вы живы будете». Молю, оживи в час тот душу мою Твоей милостью.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Да не смущается сердце ваше, ни устрашается». Отче, да услышу слово сие в час тот грозный.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Аз есмь лоза, вы же гроздие». Молю, не отдели душу мою от Тебя в час тот грозный.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Без Меня не можете творить ничесоже». Молю, помоги мне очиститься в час тот страшный.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон». Молю, пребуди со мной в час тот и во веки.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Паки узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашея никтоже возмет от вас». Отче, молю, явися мне в час тот и подаждь сию радость во веки.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Просите во имя Мое, и приимите, да радость ваша исполнена будет». Молю в час смертный видеть Отца Твоего, да не разлучит меня от Себя во веки.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Не о сих же молю токмо, но и о верующих словесе их ради в Мя, да вси едино будут в нас, Отче». Спасе, и мою душу не забуди, но приими к Себе.

Господи Иисусе Христе, Ты, моляся, сказал: «Отче, ихже дал еси Мне, хощу, да идеже Аз, и тии будут со Мною, да видят славу Мою». Сыне Божий, и моей душе подаждь видеть славу Твою.

Господи Иисусе Христе, прими покаяние мое, яко благословенное миро Марии, и помяни меня в час смерти.

Господи Иисусе Христе, да прииму Тело Твое святое с верой и любовью в час смерти.

Господи Иисусе Христе, Ты в Гефсимании тосковал смертельно за грехи мои, разреши меня от них в час тот.

Господи Иисусе Христе, Тебя, тоскующего, укреплял Ангел с неба. Молю, укрепи Сам бедную душу мою на час тот.

Господи Иисусе Христе, Ты Сам ужасался часа смертельного, — как не ужасаться мне? Молю, пройди его со мной.

Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Молитеся, да не внидите в напасть». Спасителю, молюся Тебе, избави от напасти в час тот.

Господи Иисусе Христе, слезы, которые проливал за грехи наши, теми омый меня.

Господи Иисусе Христе, вижу крест на пречистых плечах Твоих. Тяжко Тебе, Сладчайший. О, грехи мои тяжкие! С любовью припадаю на путь Твой, вопия: великий Боже, помилуй меня!

Господи Иисусе Христе, вижу Тебя, Царя всех, падающего под крестом, с любовью вопию Тебе: Милосердый Свете мой, помилуй меня!

Господи Иисусе Христе, содрогается душа моя, болезнует сердце, вижу Бога моего, простирающего честные руце Свои на распятие. Агнче кроткий, Спаситель мой, помилуй меня!

Господи Иисусе Христе, смущается сердце мое, вижу Творца всех, дающего пречистые нози Свои на распятие за грехи мои, Боже Сладчайший, помилуй!

Господи Иисусе Христе, истекает из ран пречистая Кровь Твоя, Боже милостивый, омой меня ею.

Господи Иисусе Христе, слышу последний вопль Твой: Отче, в руце Твои предаю дух Мой. Приими и мой последний вздох в руце Твои!

Господи Иисусе Христе, солнце померкло, поколебалась земля, видя Царя славы умирающего. Просвети светом Твоим мрачную душу мою.

Господи Иисусе Христе, пронзили копнем ребра Твои, и изошла кровь и вода. Омой душу мою Кровью Твоей, да будет чиста, как вода.

Господи Иисусе Христе, сняли бездыханное тело Твое и обвили ризами. Обвей душу мою милостью Твоей.

Господи Иисусе Христе, Мария Магдалина с ароматами пришла на гроб Твой, и был отвален камень. Сам открой душе моей вход к Тебе.

Господи Иисусе Христе, Мария пошла сказать Симону, Петру и Иоанну: взяша Господа от гроба, и не вем, где положили Его. И я вопию: возьмут душу мою, и не знаю, куда пойдет. Сам со мной буди!

Господи Иисусе Христе, Сам Утешитель явился плачущей Марии. И я плачу, Господи, явися мне Сам.

Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав (трижды).

Радуйся, освобожденная душа моя, будущая обитательница рая, не томись грехами, — отверзается рай! Омой слезами покаяния грехи, омрачившие тебя. Возлюби Спасителя своего, песнословь, торжествуй, благословляй Благодетеля своего. Повергнись в прах пред Освободителем твоим у ног уязвленных ради любви к тебе. Предай себя Ему с трепетной любовью. Отныне ты можешь быть достоянием Святейшего святых.

Господи Иисусе Христе, сами себя и друг друга и весь живот наш предаем в руце Твои.

Слава Тебе, слава Тебе, слава Тебе, Радосте наша бесконечная, пребуди с нами всегда, за молитвы Пречистой Матери Твоей и всех святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *