Мысли о внезапной смерти

Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих. Ужас объем лет душу мою, когда подумаю я о внезапной смерти! Внезапная смерть — это меч Божеского гнева за грехи наши. В каком состоянии застанет нас минута смерти, в том должны предстать мы и пред нелицемерным Судией неба и земли. И что же?

Мы грешим почти ежеминутно. Один день проводим в разгуле, объедении и пьянстве; другой — в разврате и прихотях, во вражде, в неправдах, в притеснениях и гонении ближних. Поношения, клеветы, осуждения, ложь, зависть, ненависть, празднословие и сквернословие, особенно же празднословие, поминутно выходят из уст наших. Бывают ли мысли наши когда-нибудь далеки гордости, славолюбия, гнусных мечтаний и развратных помыслов? Никогда! Даже в то время, когда склоняем мы молитвенно колена перед Господом, и тогда непрестанно погружаемся в море грехов и безумных помышлений. А час смерти недалек, и неизвестно, каков будет он!

Все мы знаем, что смерть для каждого из нас неизбежна, согрешая мы надеемся на снисхождение и милосердие Всемогущего, надеемся получить всепрощение чрез покаяние, исповедь и причащение Святых Тайн. Тогда перед ожидаемою нами смертью душа наша становится спокойна. Облегчая тяжкое бремя грехов покаянием и исповедью, мы освобождаемся от угрызения совести о грехах наших, а приобщившись Святых Тайн, соединяемся со Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом. Тогда в сердце нашем пробуждается и воскресает упование на милосердие Божие, ожидание вечного спокойствия, надежда бессмертного Царства, которая, уничтожая грусть нашу о разлуке с миром, утешает нас радостями и наслаждением небесных благ и неизреченной Божеской славы. И нет тогда ничего скорбного и страшного для нас, кроме подвига разлучения души с телом. О блажен, блажен тот, кто удостоился подобной смерти!..

Но если случится смерть нечаянная, внезапная и застанет нас среди беззаконий и распутств наших! Что тогда будет с нами? Страшно за человека, страшно! Горестна, безнадежна и душегубительна будет она! Несчастный, пораженный ею мгновенно, увидит тогда меч изощренный и обнаженный, поднятый над головою его. Захочет просить помощи, но язык его онемеет, вспомнит об устройстве семейства и близких своих, но мысль его возмутится, и замрут помышления его, пожелает духовника, чтоб исповедаться ему во грехах, но язык отнимется, уста закроются, и не в силах будет он поведать беззакония свои. Поймет он тогда, что после смерти семье своей, детям своим оставит только горькие и печальные думы и воспоминания, и это жестоко поразит его. Поздно поймет он, что умер не раскаявшись, и с ужасом восчувствует определение Страшного суда и казнь вечного мучения, и восстанут в нем мрачные возмущения, боязнь ужасная, терзания мучительные, отчаяние безнадежное. Всемилостивый Господи! О, да мимо идет нас участь подобная, избавь нас от столь тяжкого и горестного осуждения!

С искреннею и глубокою молитвою и горячими слезами взываем к Тебе:Боже! Боже! Прости прегрешения наши, умилостивись к нам, припадающим к Твоему милосердию! Избавь нас от внезапной и неожиданной смерти и сподобь окончить дни нашей жизни в радости и уповании на Твое святое благоутробие, благослови нас предузнать час нашей смерти и встретить ее бесстрашно и спокойно, приготовясь искренним покаянием, исповедью и причастием Божественных Твоих Тайн, и когда предстанем мы пред нелицеприятный суд Твой, помилуй нас, Боже, помилуй нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *