Живи так, чтобы всегда быть готовым к смерти

Видишь, что часы заведенные непрестанно идут, и хотя спим или бодрствуем, делаем или не делаем, непрестанное движение имеют и приближаются к пределу своему. Такова наша и жизнь — от рождения до смерти непрестанно течет и убавляется; упокоеваемся или трудимся, бодрствуем или спим, беседуем с кем или молчим, непрестанно течение свое совершает и к концу своему приближается; и уже к концу ближе стала ныне, чем вчера и третьего дня, сего часа, нежели прошедшего. Так нечувствительно наше житие сокращается! Так проходят часы и минуты! А когда окончится цепочка и перестанет ударять маятник, не знаем того. Промысл Божий скрыл от нас это, да всегда готовы будем ко исходу, когда ни позовет нас к себе Владыка наш Бог. Блажен тот, егоже Господь обрящет бдяща (см. Лк. 12, 37). Окаянен тот, кого Он в греховном сне погруженным обрящет.

Этот случай и рассуждение научает тебя, христианин:

1) что время жизни нашей беспрестанно уходит;

2) что прошедшего времени возвратить невозможно;

3) что прошедшее и будущее не наше, но только то, которое теперь имеем;

4) что кончина наша нам неизвестна;

5) следовательно, всегда, на всякий час, на всякую минуту, быть нам готовыми к исходу должно, если хочешь блаженно умереть;

6) отсюда заключается, что христианин в непрестанном покаянии, подвиге веры и благочестия находиться должен;

7) каким кто хочет быть при исходе, таким должен стараться быть на всякое время своей жизни, потому что никто не знает, от утра дождется ли вечера и от вечера дождется ли утра.

Мы видим, что те, которые с утра ходили здоровы, к вечеру лежат на одре смертном бездыханными, и те, которые с вечера засыпают, поутру не встают и будут спать до трубы архангельской. А что случается с другими, то же самое тебе и мне случиться может, ибо все подлежат всяким случаям.

Свт. Тихон Задонский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *