Неожиданность смертного часа

Случалось, люди умирали совсем неожиданно, например в день своей свадьбы или от ничтожной по видимости причины.

Военачальника Сисару застигла смерть на постели. Амнона, сына Давидова, — после угощения вином в кругу родства.

Один спрашивал: «Который час?», и пока справлялись о часах, он уже умер.

Другой читал собственную речь к гостям, которые только что собрались к нему на вечер в именины, и пал на пол мертвым.

Дабы не забыть о необходимости приготовляться к смерти, некоторые святые особенным образом возбуждали в себе живую память о смерти. Так, например, блаженный Иероним держал пред глазами своими череп человеческий.

Другие заживо делали себе гроб (святитель Тихон Задонский и многие) или выкапывали себе могилу (на Афоне) и по временам ложились на ночь в эти могилы. Словом, одна минута отделяет человека от смерти.

Как же после этого не опасаться ее и не готовиться к ней? Обыкновенно молодые отлагают мысль о смерти и приготовление к часу смертному до старости. Но если они свое приготовление полагают в покаянии (как и следует), то откладывать это дело слишком непрочно для успеха дела. Кто до шестидесяти и семидесяти лет не жил с Богом, кто совсем не был знаком с христианскою жизнью, тому как трудно вдруг наставить себя по духовному!

Высоко назидательно говорит о неожиданности смертного часа святитель Димитрий Ростовский. «Многие, — говорит он, — отойдя ко сну ночному, уже не просыпались, их находили мертвыми, и делался для них сей сон смертью, а ложе ночное гробом! Многие, встав от сна ночного и встретив день, до следующей ночи не дожили и умерли. Пирует царь халдейский Валтасар с вечера и уже довольно навеселе, и вот появляется чья-то рука, которая загадочными словами пишет на стене суд смертный на пирующего царя, — и он был убит в ту же ночь. Знал ли он, что так скоро наступит час смерти его? Думал ли в ту ночь умереть? Или: уснул на ложе своем в поздний час ночной ассирийский полководец Олоферн, уснул, опьяненный вином, и в тот же час его сон заменился смертью, и он был обезглавлен рукою женщины; и вот, кто хвалился назавтра взять иудейский город Ветилую, как птицу с гнезда, сам как птица попал в сети смертные. Тревожится богатый, у которого нива принесла обильный плод, заботится, куда бы ему собрать свою пшеницу; он задумывает разломать тесные, построить просторные житницы, назначает себе много лет жизни, чтобы есть, пить, веселиться, а Бог ему говорит: безумие, в сию нощь душу твою истяжут от тебе (Лк. 12, 20). И тот, кто чаял много лет прожить, умер нечаянно, не пережив и одной ночи! О, сколь безвестен час смертный! Господь увещевает нас: будьте готови, бдите и молитеся, не весте бо, когда время будет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *