Святая великомученица Варвара

Память празднуется 4/17 декабря

Святая Варвара, дочь знатного грека — язычника по имени Диоскор, родилась в Илиополе Финикийском в конце III века. Опасаясь, чтобы ее красота не привлекла людей, неравных ей по происхождению, Диоскор поместил ее в роскошно убранном здании, выстроенном в виде башни. Здесь, размышляя о красоте творения, дошла она до познания Творца. Всем сердцем стремилась она узнать о Боге истинном, и вскоре желание ее исполнилось.

Отец, уезжая из города, предоставил ей свободу проводить время по ее желанию. Она сблизилась с христианскими девушками и радовалась душой, слыша их рассказы об Иисусе Христе. Как раз в это время приехал из Александрии один пресвитер, который, наставив святую Варвару в вере, крестил ее.

Возвратясь из путешествия и узнав, что Варвара стала христианкой, Диоскор бросился на нее с мечом в припадке гнева за отступничество от язычества, религии его самого и его предков. Так начались мучения святой Варвары. Сначала истязал ее всячески жестокосердый отец ее; затем он выдал ее на мучения правителю города. Непреоборимой пребывала она в муках, ободряемая свыше помощью Христовой; наконец, по приказанию правителя, присуждена была к обезглавливанию. Когда наступил срок казни, отец захотел сам быть ее палачом, и за это внезапно постигла его кара Божия: спускаясь после казни с горы, он был поражен молнией.

Святая Варвара была обезглавлена около 306 года, при императоре Галерии Максимиане. Впоследствии мощи святой великомученицы перенесены были в Константинополь, где император Лев VI Мудрый (886-912) построил храм в честь святой Варвары. В 1108 году мощи святой Варвары были перенесены в Киев дочерью императора Алексея I Комнина (1081-1118) Варварою, вышедшею замуж за великого князя киевского Святополка (Михаила) Изяславича (1093-1113). Они были положены в Златоверхо-Михайловском монастыре, где и пребывают доселе. Левая рука святой великомученицы с половины XVII столетия находится в Киево-Софийском соборе. Часть мощей еще находится в Москве, в храме святой великомученицы на Варварке и в церкви святого апостола Филиппа, принадлежащей Иерусалимскому патриаршему подворью. Святой Варваре составлена служба, находящаяся и в наших Минеях. Канон принадлежит Стефану Савваиту (конец МІІ века). Акафист составлен митрополитом Киевским Иоасафом (Кроковским), в начале XVIII века.

Перед кончиною молилась святая великомученица Варвара Богу, произнося следующее: «Безначальный Боже, распростерший небо, как покров, и землю на водах основавший, озаряющий солнечным светом добрых и злых и проливающий дождь на праведных и неправедных! Теперь услышь меня, рабу Твою, молящуюся Тебе; услышь, о Царь, и даруй благодать Твою всякому человеку, который будет вспоминать меня и мои страдания. Да не приблизится к нему внезапная болезнь и да не похитит его нечаянная смерть; ты ведь знаешь, Господи, что мы — плоть и кровь и создание пречистых рук Твоих».

Поэтому и обращаются к святой великомученице с мольбой об избавлении от нечаянной смерти.

***

Созерцая красоту звезд, Творца познала ты, святая Варвара, и, узнав от христиан о Нем, всем сердцем уверовала в Бога Создателя, любовью Божественною Его возлюбив. После этого ты потерпела лютые муки за веру во Христа; идя же на казнь, ты молилась Господу, да подаст Он благодать Свою всякому человеку, который тебя и твои страдания будет вспоминать; пусть не приблизится к нему внезапная болезнь, и смерть нечаянная его да не похитит. И ныне, прекраснейшая, предивная, святая дева, великомученица Варвара, услышь нас, грешных, молящихся тебе, и не отринь нас, почитающих священную память твою, и ходатайствуй за нас пред Господом, да не умрем без покаяния и да не будем постигнуты такою болезнью, при которой человек лишается сознания и поэтому не может молиться и прийти к покаянию. Внемли нам, прибегающим к тебе, Варвара всечестная, великомученица пречудная, по благодати, испрошенной тобою, избавь нас от внезапной и нечаянной смерти, и умоли Господа, да подаст Он нам кончину мирную, чтобы могли мы покаянием приготовиться к ней в светлом разуме молитвою и сокрушением сердечным о грехах наших. Даруй нам, святая великомученица Варвара, исполнение сердечного желания нашего, чтобы сподобиться нам пред исходом души нашей причаститься Пречистых Тайн, Тела и Крови Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и, вкусив Животворящих Тайн, быть наследниками Царства Небесного и жизни вечной. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *