Преподобный Онуфрий Великий

Память празднуется 12/25 июня

Преподобный Онуфрий жил и скончался в IV веке в Египте. Жизнь его описана египетским монахом Пафнутием.

Преподобный Онуфрий был великий подвижник. Более шестидесяти лет прожил он в пустыне, не видя ни одного человека. Прежде жил в монастыре, близ города Гермополя.

Много терпел он лишений в пустыне: голод и жажда, холод и зной мучили его. Но Господь не оставлял его Своей помощью: ежедневно в течение тридцати лет являлся ему Ангел, принося немного хлеба и воды. Ангел же приобщал Онуфрия Святых Христовых Тайн.

Онуфрий скончался около 400-го года.

Служба преподобному Онуфрию есть и в наших Минеях.

Преподобному Онуфрию молятся об избавлении от внезапной смерти.

***

Бесплотных житию поревновал ты, досточудный Онуфрие Великий: с юного возраста в монастыре живя и вскоре в непроходимую пустыню удалившись, тридцать лет ты жаром солнечным палим и холодом ночным удручаем был, от алчбы и жажды изнемогая, так что нередко, отчаиваясь в жизни своей, ты уже думал, что находишься при смерти; предавшись подвигу поста, душу свою положил ты в алкание и жажду; терпения скорбей и трудов твоих нельзя и выразить, Онуфрий преподобный; Господь же излил на тя благодать Свою, и безмятежность даровал тебе, и пищу тебе ежедневно посылал. Ангел Его, приходя к тебе, приносил Пречистые Христовы Тайны и причащал тебя, исполняя неизреченного веселия. Молим тебя, Онуфрий преблаженный: предстательствуй за нас пред Господом, да избавит Он нас от внезапной смерти, чтобы не умереть нам в грехах, в миг прилежания к земному и пользования наслаждениями житейскими. Охрани нас, преподобный, от внезапной кончины, чтобы не взяты были неприготовленными души наши и без покаяния, ничего доброго не совершив, не разлучились мы с земной жизнью. В страхе и трепете находясь, мы смущаемся: как тогда предстанем и что обретем? Со слезами припадаем к тебе, достохвальный: умоли Владыку Христа, да оберегут нас Ангелы Хранители наши, чтобы в час грозного испытания не быть нам пред Богом в чем-либо оклеветанными со стороны бесов. Но наставь нас и вложи в сердца наши семя обновления, которое бы возросло и плод принесло изобильный, чтобы во время спасения нашего кончину получить и радости небесной причастниками сподобиться быть нам, поющим вовеки Троицу Пресвятую и Животворящую. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *