Преподобный Паисий Великий

Память празднуется 19 июня/2 июля

Преподобный Паисий родился в Египте в IV веке. Оставшись в детском возрасте сиротой по смерти отца, он был воспитан матерью в духе учения Христова.

В юности уже он решил посвятить свою жизнь на служение Богу и поступил под руководство великого подвижника Памвы (память его 18 июля) в скит; отсюда, по смерти своего наставника, удалился в пустыню нитрийскую.

Здесь он подвизался в уединении, но, по откровению Божию, потом не уходил уже от собиравшихся вокруг него учеников. Скончался в глубокой старости, в половине V века.

Святой Исидор Пелусиот перенес мощи преподобных Паисия и Памвы в свой монастырь (близ города Пелузиума) и создал в честь их храм над их гробницами.

Преподобный прилагал большую заботу о приведении ближних к покаянию и молился о умерших без покаяния. Господь, двукратно являвшийся ему, обещал исполнить всякую просьбу его.

Отсюда возникло верование в избавление от мук вечных умершего без покаяния, если, с верой прибегая, просить о нем молитв преподобного Паисия.

 

***

Страстей победителя, душам помощника, о всех молебника, всем спасения ходатая и наставника, из глубины сердца воздыхая, усердно и пламенно молим тебя, Паисий преподобный! Внемли и помоги нам, не отринь и не презри нас, но тотчас услышь в смирении сердца притекающих к тебе. Ты, преподобный, к спасению ближних прилежно стремился и многих грешников к свету спасения привел. Подвиги чрезмерные успокоением считал ты себе, пречудный, и, любовью к Господу всегда горя, явления Христа Спаса ты сподобился и Ему, за людей умершему, подражал любовью к ним, так что ты молился и об отрекшихся от Христа. Поэтому услышь нас, Паисий прехвальный, ибо недостойны мы сами молиться о даровании нам великой милости Господней, так как, будучи грешны, и уста оскверненные, и сердца отягченные имеем, и под бременем прегрешений страдаем, и не достигнет молитва наша до Господа. Но ты помолись за нас мольбою твоею крепкою и богоприятною, святый Паисий, да избавлены будут скончавшиеся без покаяния сродники, ближние и знакомые наши от муки вечной, и молитву твою во благоволении примет Спас наш и милосердие Свое вместо добрых дел их даст им, освободит их, веруем, от страданий и поселит в селениях праведных, и нас в покаянии скончаться удостоит, чтобы всеми прославляемо было всесвятое и великолепое имя Отца и Сына и Святого Духа вовеки. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *