Святой священномученик Садок епископ Персидский

Память празднуется 20 февраля/5 марта

Святой Садок (правильнее — Садоф) был племянником святителя Симеона (память его 17 апреля), епископа Селевкии и Ктезифонта (это один город, только расположенный на обоих берегах реки Тигра), в Персии.

В 341 году он, будучи преемником святителя Симеона в сане епископском, был схвачен и доставлен в оковах в город Бет-Лапет в Гузитской области, где был обезглавлен мечом в 342 году, при Шапуре (или Сапоре).

О кончине своей он был чудесно предупрежден в сонном видении.

Святому священномученику Садоку молятся об избавлении от внезапной смерти.

* * *

Доблестно управляя паствой своей, святый священномученик Садок, к царю зловерному приведенный, отречься от Христа ты был принуждаем, но, в исповедании Царя царей непоколебимо стоя, ты палками и воловьими жилами был бит и по терновнику острому был влачим. Затем мучители, изрезав в ремни кожу твою, стремглав повесили тебя и стрелами раскаленными пронзили тебя. В это время, когда твой язык, будучи урезан, тотчас вырос, множество народа, узрев чудо это и во Христа уверовав, мечом посечено было вместе с тобою, святый Садок. Ты же, священномученик, пред кончиною своею так молился: «Верую Господу моему, яко, иже аще призовет Бога имене моего ради, спасение обрящет». И голос с неба ты слышал, обещавший, что молитва твоя принята Богом. Пастырь добрый, Садок святый, всегда верных утверждал ты, чтобы не боялись смерти, к жизни вечной руководя их. И ныне яви попечение свое о нас, грешных, и моли Господа, да не умрем без покаяния, и смерть мгновенная да не приблизится к нам. Охрани нас, святый Садок, да не будем мы застигнуты смертью, когда не ожидаем ее и не приготовлены еще к исходу. Избавь нас, священномученик, от страха и скорби этой, чтобы, кончины христианской удостоившись, возблагодарили мы Бога вовеки. Аминь.

Д. Денисов. Святые молитвенники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *