Из канона на исход души

Песнь I

Подобно каплям дождевым, мои дни, быстро истекая и жизнь страданьем проникая, уже течением своим к концу приходят… О, Благая Владычице, спаси! Твоей сердечной добротой, Твоей щедротою всечасной подвигнись, кроткая: в ужасный последний час мой предо мной предстань Помощницей всевластной! Всю душу мне наполнил страх, о, что за трепет и томленье, невыразимое мученье душе покинуть бедный прах. Пошли, пошли мне утешенье, прийди, Заступнице людей, Надеждо грешников скорбящих, утешь в мучениях томящих, избави милостью Твоей от стаи демонов грозящих! Вот время помощи благой, вот ныне время заступленья, вот то, Владычице, мгновенье, о коем день и ночь с мольбой я припадал к Тебе в смиреньи!

 

Песнь IV

Приими, благая, скорбь мою; да будут слезы омовеньем моим безмерным согрешеньям. Надеждо крепкая, молю, сойди пред огненным мученьем! О верный, истинный Покров души скорбящей и смиренной, будь мне Заступницей священной, Надеждо всех твоих рабов, в час испытания вселенной! Святыя руки вознеси и, обо мне моляся ныне, простри, как крылья голубине, и от врагов меня спаси покровом царственной святыни! Да не коснется мне в пути воздушной области властитель, суровый, злобный обличитель: весь путь свободно мне пройти сподоби в райскую обитель! Вот страх, владычице, меня постиг, исполненный томленья, вот подвиг тяжкого мученья: дай помощь, Радосте моя, явись надеждою спасенья!

Песнь V

О, не забудь меня в сей час, не отврати благого взгляда, услышь, как Матерь, скорби чада, внемли души предсмертный глас, избавь ее от муки ада!.. О, братья, сродники, друзья и все знакомые, придите, меня еще раз окружите, вот разлучаюсь с вами я — вздохните, плачьте и скорбите… Избавить некому! Весь свет не подкрепит души унылой! Но Ты, Владычице, помилуй, чтоб я, беспомощный средь бед, не взят был демонскою силой!..

Святые Ангелы мои, предстаньте Господу в смиренье и, преклонившись в умиленьи, воскликните: Господь любви, не отвергай свое творенье! Пречистой Матери Его молитесь сердцем и слезами, да преклонит колена с вами и тронет Сына Своего: Она, как Мать, сильна мольбами.

Песнь IX

О, как незримого узрю?.. Как устою пред сим виденьем?.. И как своим нечистым зреньем я на Владыку посмотрю, кому был вечно огорченьем?.. Услышь, смиренного, меня, о Приснодева Богомати! Прийди последний вздох прияти и муки вечного огня меня избавь по благодати. Святые храмы презирав и покидая храм свой бренный, Тебя, о Божий Храм нетленный, мой дух зовет: избавь, избавь от вечной тьмы и мук геенны! Конец мой близко… Как страшусь, дела и мысли вспоминая! Как совесть мучит, угрызая! Но Ты из милости, молюсь, будь мне Заступницей, Благая! Нам, грешным, дан как благодать Сын Божий, Царь всего творенья, Тобой рожденный без истленья: Моли Его мой дух воззвать из мук предсмертного томленья!

Творение блаженного Иоанна, митрополита Евхаитского 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *