Типы регуляторов давления

Регулятор давления (сокращённо РД) – это типичный представитель регулирующей арматуры. Это устройство, которое способно «в автомате» поддерживать нужное давление в системе. Его называют прямодействующим, за его независимость от внешних источников энергии. Он начинает срабатывать самостоятельно, как только начинает нагнетаться давление в сети. Как правило, такой регулятор состоит из двух основных частей. Это мембранный отсек и сам корпус, в котором и происходит редукция.

       Классифицируются регуляторы по рабочей среде. Они бывают для воды как горячей, так и холодной, а также для пара, и для газа. Смотря какую функцию они выполняют в системе, выделяется три класса регуляторов.

РД «до себя»

РД «после себя»

Регулятор перепада давления

       Нетрудно понять, что РД «до себя» отвечает за обеспечение определённого P до регулятора.

Если регулируется и сохраняется давление за арматурой, то это организовывает регулятор давления «после себя»

       И третий вид тоже говорит сам за себя. Автоматическое регулирование и сохранение установленных параметров P – вот его стезя.

RD122D

Рисунок 1. RD122 перепада давления.

 

       При эксплуатации регуляторов через какое-то время обязательно возникает необходимость в его настройке. Так как, в силу разных причин, он начинает работать некорректно и перестаёт выполнять поставленную задачу. Операция настройки происходит следующим образом.  

       Перед настройкой любого регулятора необходимо привести в порядок после работы. Основательно промыть и почистить его. Затем систему нужно заполнить водой. Пока трубопровод не заполнится водой, производить настройку не рекомендуется, но при необходимости разрешается, если заведомо известна величина необходимого давления и она соответствует величине P на настроечной шкале.

За изменение параметров давления любого из всех возможных регуляторов отвечает настроечный винт. Поворачивая его в ту или другую сторону, происходит сжатие пружины, что влечёт за собой медленное изменение давления воды. При этом нужно быть предельно внимательным и следить за показаниями манометра. Существует определённая зависимость между количеством оборотов винта и интервалом изменения давления.

настроечная шкала регулятора RD122Рисунок 2. Настроечная шкала регулятора RD122D

         Для того чтобы убедиться как произведена настройка регулятора давления, необходимо поменять расход воды, пропускаемой через него. Это можно сделать посредством любого запорного вентиля или задвижки, или того же редукционного клапана. Главное, чтобы любой из них находился на той же линии что и регулятор давления воды. Таким образом, меняя расход воды, внимательно следить на реакцию регулятора. С какой скоростью он срабатывает, и как точно поддерживает установленное давление в трубопроводе. Считается, что если отклонения от заданных показателей давления в большую или меньшую сторону составляют не более 10%, то настройка прошла успешно. Значит, испытуемая арматура выполняет свои обязанности вполне корректно. Эксплуатация может быть продолжена.  

Подробнее о всех видах регуляторов и о вопросах приобретения обращайтесь по телефону (499 343-27-26 или на сайте www.ldmvalves.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *