Выращивание альбиции в домашних условиях

Альбиция – тепло- и светолюбивое дерево семейства Бобовых.
 
Это растение листопадное и является близким родственником акации.
 
В природе может достигать до 15 м в высоту. Для успешного произрастания растения дома необходима суглинистая почва с хорошим дренажом и достаточно высокая влажность воздуха. Оно не выносит прямых лучей солнца, которые способны вызывать ожоги, поэтому предпочтительней всего – это рассеянный свет.
 
Весной и летом лучшее место пребывания для него – открытые места (балкон или веранда).
 
Часто деревце используют для украшения летнего сада. Поливать альбицию следует часто в теплое время, и изредка, по необходимости в холодное. Для нее лучшая температура летом в пределах от 19 до 26 градусов, а зимой – не ниже восьми градусов. Положительное воздействие также оказывает опрыскивание водой не ниже комнатной температуры.
 
Для полива лучше всего подходит отстоянная мягкая вода, теплая или комнатной температуры. Взрослые растения толерантны к засухе и кратковременным морозам до 15 градусов. Зимой альбиция сбрасывает листву. Подкормку делают каждые две недели в апреле-июле, а также осенью, после достижения растением двухлетнего возраста. Для этого удобнее всего брать готовые подкормки специально созданные для декоративных растений.
 
Пересадку рекомендуется делать только после цветения. В условиях дома рекомендуется это делать каждый год, лучше в зимнее время. Так как альбиция быстро развивается, для нее нужно брать большую вазу или горшок. Для формирования кроны следует применять обрезку, которую деревце переносит довольно хорошо. Ежегодно необходимо удалять поврежденные ветки. У молодых деревьев оставляют один ствол. Размножается растение как семенным, так и вегетативными способами. Может размножаться самосевом. При размножении семенами, их следует замочить в теплой воде на 6-24 часа, до набухания, а затем подпилить их с конца. Сажают неглубоко, на несколько миллиметров, слегка присыпая землей. Смесь дерновой и лиственной земли с торфом, песком и перегноем будет самым подходящим субстратом. При этом очень важно контролировать влажность почвы.

Черенки берутся зеленые или на стадии одревеснения, с тремя почками. После посадки в питательную почву, укоренение происходит в среднем через четыре месяца. Для ускорения процесса можно применить средства для стимуляции корневого роста.