История татуировки

Татуировка, что же означает это слово сейчас? Это современный вид искусства или же просто способ выделиться? История татуировки насчитывает не одну сотню лет, и хоть сейчас этот вид боди арта приобрел немного другое, чем в давние времена значение, татуировка и по сей день остается популярным украшением.Слово «тату» впервые появилось у полинезийских племен и означало рисунок, а вот распространение оно получило благодаря Джеймсу Куку- путешественнику в 1773 году, когда тот употребил его в одной из своих рукописей. До этого времени у татуировки не было единого названия, кто-то называл ее просто украшением, кто-то вовсе употреблял сленговые названия.

Удивительно то, что изобретение татуировки было случайностью, когда люди заметили остающиеся на теле шрамы, ожоги и увечья им показалось, что эти рисунки на коже имеют красивые очертания и со временем начали наносить их сами, но уже создавая определенный рисунок. Татуировка появилась еще до нашей эры. Многие ученные признают, что первое упоминание о тату было найдено в Месопотамии, в то время люди наносили на тело символы окружающей их действительности: солнце, животных, луну и так далее. Процесс нанесения рисунка в то время состоял из трех этапов: первых – разогрев кожного участка, второй — непосредственное нанесение рисунка с помощью накладки из красителя, третий- вырезание рисунка и смывание оставшийся краски. Мужчины Месопотамии наносили такие украшения, скорее ради демонстрации своей силы, отваги, храбрости и прочих качеств. А вот женщины при помощи рисунков пытались уберечь себя от злых духов и сглаза.Следующей остановкой популяризации татуировки является Ислам. Мусульмане наносили на свое тело тексты из Корана. Только мужчины имели право наносить туту, женщины же могли воспользоваться услугами дкак.

Дкаки и сейчас широко распространены на территории Ислама. Так же принято наносить «вечные рисунки» на тело младенцам, такое тату будет обозначать его принадлежность к определенной семье.В 1947 году археологи СССР, изучающие места захоронения древних скифов около Алтая, нашли мумию воинами сплошь покрытого татуировками, что дает основания полагать, что тату зародилась примерно в одинаковое время во всех уголках мира и в каждом из них ей придавали сове значение. А вот у коренных жителей Америки- индейцев был распространен такой вид татуировки как Моко. Моко — это нанесение на лицо узора в виде маски. Считалось, что такой узор отпугивает врагов, так же он служил для расспознования, что-то вроде личной подписи. Если в Исламе законными носителями татуировки являлись мужчины, то в японском племени Айну ими были наоборот женщины. Они наносили рисунки, символизирующие их семейное положение в обществе: наличие мужа и количество детей. Узоры покрывали губы, щеки и веки женщины. Но татуировки носили не только привилегированные сословия, иногда тату служила не столько знаком превосходства сколько символом позора. Например, в семнадцатом веке в японской провинции Чукудзен преступникам за каждое новое преступление вытатуировали полосу, проходящую через все лицо, так что бы впоследствии получился иероглиф «ину» в переводе означающий собака. Так же татуировки были символами позора и наказания в Китае, Мексике и Никарагуа с помощью испанских завоевателей.Далее последовало угасание популяризации тату вплоть до восемнадцатого века, вечные рисунки считались символом язычества и лишь дикари имели право на их ношение. Только к концу 19века мода на татуировки вернулась, основными носителями тату стали в те времена моряки, литейщики и другие люди, занимающееся физической работой.Первая и Вторая мировые войны так же надолго отбили желания обзаводиться тату, ведь В Первой татуировкой помечали дезертиров , во Второй узников концлагерей. Сейчас татуировки широко распространены по всему миру и хоть они в большинстве случаев не несут никакой смысловой нагрузки, стоит отметить, что современные мастера добились высочайшего качества нанесения рисунков. А сколько различных стилей тату! Сейчас каждый человек может нанести на свое тело что угодно по его желанию, а так же почти, куда ему угодно.

Источник: http://parta4ok.ru/