Усово

Первое упоминание о деревне Усово на реке Москва встречается в исторических источниках в 1627 году, хотя его возникновение произошло значительно раньше. Известный шляхтич Лаврентий Ус, который являлся родоначальником рода Усовых, в 1448 году выехал из Литвы к великому князю московскому Темному Василию Васильевичу. Скорее всего, князь именно здесь выделил шляхтичу землю и селение, которое возникло на этой земле, стало носить название Усово — по фамилии родаУсовых.
Деревня Усово, судя из описания писцов 1627 года, находилась во владении Сицкого Федора Алексеевича. К сожалению, более ранней информации о жизни селения ни в каких источниках не сохранилось. Сицкий владел деревянной Спасской церковью, четырьмя крестьянскими и четырьмя людскими дворами, в которых проживало десять человек, двором вотчинника, скотным и конюшенным дворами. В 1613 году Федор Алексеевич, находясь на службе в комнатных стольниках, подписался под документом, в котором царем избирали Михаила Романова. Он, во время церковной службыбогомолия, всегда сопровождал правящего монарха, а также выполнял всевозможные поручения.
Князь Сицкий, судя по всему, был достаточно приближен к царю Михаилу, ведь в Усово в Спасской церкви был придел во имя Малеина Михаила – ангела Михаила Федоровича, и во имя ФедораСтратилата – ангела Федора Алексеевича. А на скромной свадьбе 5 февраля в 1626 году во время венчания царя с Евдокией Стрешневой, дочерью можайского дворянина, Сицкий простилал подножие государю и государыне. На следующий день князь сопровождал Михаила Романова в царскую баню.
После отдыха в 1918 году Владимира Ильича Ленина в Усове, когда он ходил на охоту вместе с местным лесником, деревня стала излюбленным местом отдыха правящей партийной элиты. А через пару лет до деревни Усово была проложена железнодорожная ветка.
Согласно переписи 1926 года в Усово насчитывалось 187 жителей, 42 хозяйства, сельский совет, общеобразовательная школа. На государственных дачах в разное время здесь отдыхали Дзержинский, Сталин, Ворошилов и другие. А 1989 году в население Усова увеличилось до 237 человек и 97 хозяйств. Совсем рядом расположились поселки Усово-тупик и Огарево. Удельное ведомство в Огарево построило образцовую хозяйственную ферму. Местное население этих поселков обслуживало правительственные резиденции, которые здесь находились. Например, резиденция Ново-Огарево, которая вошла в историю благодаря тому, что Горбачев здесь пытался предотвратить развал СССР вместе с руководителями республик.
Невероятно красивые места и чистый воздух всегда привлекали сюда огромную массу туристов. Москвичи и сейчас интересуются этими местами. В Усово можно взять в аренду чудесный домик со всеми удобствами или коттедж и, окунувшись в занимательную историю этих мест, любоваться живописной природой, которой любовались царские особы, пройтись вдоль реки, где, возможно, прогуливался сам Сталин.

Аренда дома в Усово производиться по телефону 8 (800) 555-8-332 или +7 (495) 120-0000.