Строительство конюшни

Конюшни, как и любые другие строения для содержания животных, должны отвечать ряду требований. Основное – хорошая теплоизоляция. Стены должны быть без щелей, не пропускать холод, надежно внутри удерживать тепло, так как предстоит в них содержать лошадей круглый год.
Строительство конюшни начинается с определения размеров здания. Ширина зависит от способа размещения лошадей. Для каждого питомца подразумевается выделение отдельного стойла, минимальная длина которого должна составлять 3 м. Длина конюшни определяется предполагаемым количеством животных. Для одной особи – 1, 5 метра. Для особо дорогих пород лошадей, беременных или больных предполагается выделение денников, специальных квадратных ограждений размером 2,85х2,85 м. Вдоль всех стоек и денников располагается коридор шириной до 2 м. Также в типовой конюшне выделяются фуражная, инвентарная, сбруйная комнаты, помещение для мойки скакунов, помещение для дежурных, в случае отсутствия центрального водопровода – площадка для резервуара с водой. Высоту рекомендуется делать в пределах 2,9-3,3 м. Это позволит хорошо удерживать тепло. 
Не менее важен выбор покрытия для пола. Опытные конезаводчики советуют избрать в качестве материала глинобетон, поскольку он обладает следующими качествами:
• Не оказывает негативное влияние на копыта лошадей, не ранит и не сушит их.
• Его легко очищать от продуктов жизнедеятельности лошадей и мыть.
• Хорошо сохраняет тепло.
• Его легко ремонтировать.
• Прост в изготовлении: перемешенная глина и полова наносится на пол толщиной 2-2,5 м и утрамбовывается до полного высыхания.
Каждое стойло и денник делаются под уклоном в 6-9 см к задним ногам лошади. Такая конструкция позволяет беспрепятственно стекать моче и остаткам воды в канаву, которая находится вдоль всего коридора. Канава глубиной до 14 см и шириной до 30 также делается под наклоном и выводит нечистоты в особую яму или за пределы здания. Для очистки от навоза в задней стене располагают особые широкие окна.
Важную роль в сохранении тепла играют двери. Для конюшни предпочтительнее широкие двустворчатые. Они должны быть хорошо подогнаны, плотно закрываться, иметь надежные запоры или задвижки. 
Еще одно необходимое санитарное условие – хорошее освещение. Восьмую часть стены должны занимать окна, площадью 0,7-1 кв.м, открывающиеся вовнутрь. Летом на них устанавливаются сетки от мух и маты для затенения. Маты могут быть из соломы, рогожи и другого подходящего материала.
Грамотное строительство конюшни предполагает хорошую циркуляцию воздуха. Летом это легко достичь через открытые окна и двери, а зимой – при помощи вытяжных труб.